19 сентября 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 72.5602 EUR 85.4614

Четверть семей в мире пользуются домашним Wi-Fi

06.11.2014 13:17

Стремительно развивающийся рынок "интернета вещей" ускоряет распространение технологии Wi-Fi. О ее использовании по всему миру рассказали аналитики Strategy Analytics в своем исследовании под названием Global Broadband and WLAN (Wi-Fi) Networked Households Forecast 2009-2018.

По оценкам экспертов, сети Wi-Fi развернуты в 450 млн мировых домохозяйств, что на 5% больше, чем в 2013 году. Самое высокое распространение технологии наблюдается в Голландии: здесь 80,4% семей пользуются Wi-Fi. В тройку лидеров по степени проникновения домашних беспроводных сетей входят Южная Корея (76,4%) и Норвегия (76,2%), что связано с повсеместным использованием там фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в интернет.

Высокая популярность сетей Wi-Fi в домашних условиях наблюдается в Великобритании (72,1% местных домохозяйств развернули сети), Бельгии (69,8%), Дании (67,8%), Франции (67,5%), Швеции (65%), Японии (63,2%) и Канаде (61%). В мировом масштабе 25% домохозяйств пользуются Wi-Fi.

Соединенные Штаты занимают одиннадцатое место по уровню проникновения Wi-Fi в домах с 57,8-процентным показателем. В этой стране роутеры продаются слабо и имеет место достаточно низкий уровень проникновения ШПД по сравнению с другими развитыми государствами. Данных по России в бесплатной выборке исследования Strategy Analytics нет.

Что касается числа домохозяйств, пользующихся Wi-Fi, пальму первенства в мире удерживает Китай, где беспроводные сети имеют около 108 млн семей. На втором месте находятся США (72 млн), тройку лидеров замыкает Япония (30 млн).

По словам сотрудника Strategy Analytics Эрика Смита (Eric Smith), на каждую семью в среднем приходится по 5,5 устройства, подключаемого к сети, однако рынок Wi-Fi маршрутизаторов, приобретаемых для домашнего интернет-доступа, все еще имеет большой потенциал роста.

"Поскольку технологии Wi-Fi становятся более продвинутыми, дешевыми и знакомыми для среднего потребителя, к 2018 году 80% подключенных к фиксированному интернету домохозяйств будут пользоваться беспроводными сетями", - прогнозирует Смит.

Его коллега Джейсон Блэквелл (Jason Blackwell) добавляет, что рынок услуг фиксированного интернет-доступа постепенно достигает своего насыщения в развитых странах. В развивающихся регионах есть проблемы с расходами на ШПД-инфраструктуру. В результате, многие абоненты будут переходить на мобильную связь, что может ограничить дальнейший рост проникновения проводного интернета и сетей Wi-Fi.



Источник: DailyComm