30 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Microsoft может покорить сегмент дешевых смартфонов

23.10.2014 12:17

Несмотря на небольшие продажи смартфонов под управлением Windows Phone, производитель этой операционной системы Microsoft продолжает активно продвигать продукт и вкладывать в него большие деньги. Инвестиции софтверного гиганта могут позволить его мобильной платформе закрепиться по крайней мере в одном сегменте рынка - бюджетном.

Как сообщил изданию The Guardian вице-президент производителя смартфонов Alcatel (бренд принадлежит китайской TCL) Дэн Дери (Dan Dery), сотовые операторы по всему миру просят компанию поставлять им смартфоны на базе Windows Phone начального уровня.

Alcatel как раз специализируется на гаджетах стоимостью менее 200 долларов, что ниже средней отпускной цены смартфонов в мире. По оценкам аналитиков IDC, в 2013 году "умный" телефон стоил в среднем 335 долларов, и этот показатель снизится до 314 долларов в нынешнем году.

С момента своего запуска в 2010 году Windows Phone появилась на 73 млн коммерческих смартфонах, тогда как емкость всего этого рынка в глобальном масштабе оценивается в 2,88 млрд аппаратов.

Чтобы сосредоточиться на популяризации своей платформы, Microsoft купила телефонный бизнес Nokia. Под этой маркой сейчас выпускается большая часть WP-трубок в мире. К примеру, модели Nokia Lumia 520 и Lumia 521 контролируют более одной трети сегмента коммуникаторов, в основе которых лежит ОС Microsoft (данные рекламной сети Ad Duplex за сентябрь 2014 года).

По словам Дери, недорогие телефоны Nokia продаются хорошо, однако непонятно почему - либо Windows Phone действительно хороша для бюджетных аппаратов, либо потребителям нравится присутствие марки Nokia в начальном сегменте. Представитель Alcatel отметил, что компания не заинтересована в создании WP-устройств высокого уровня, а намерена делать акцент на дешевых аппаратах, тем более что продвигаемая Microsoft ОС является очень перспективной в этом направлении.

Ранее Ник Паркер (Nick Parker), вице-президент OEM-подразделения Microsoft, заявил, что до конца 2014 года на рынке появятся смартфоны на базе Windows Phone стоимостью ниже 200 долларов.

Стремительное удешевление Windows-гаджетов является результатом активной работы Microsoft в направлении роста рыночной доли. Недавно американская компания сделала бесплатной свою операционную систему для производителей устройств, у которых размер экрана не превышает 9 дюймов. Тем самым Windows Phone стала более конкурентоспособной в борьбе с Android.



Источник: DailyComm