Число подключенных к интернету устройств в мире достигнет 33 миллиардов

15.10.2014 14:22

К концу 2014 года во всем мире будет использоваться около 12 млрд устройств с возможностью доступа в интернет, что соответствует 1,7 устройства на каждого жителя планеты. Такие цифры приводятся в новом отчете, подготовленном исследовательской компанией Strategy Analytics.

Специалисты прогнозируют, что к 2020 году данное соотношение возрастет до 4,3, а общее число используемых интернет-устройств, таких как персональные компьютеры, смартфоны, планшеты, смарт-телевизоры, носимая электроника и другие "умные" гаджеты, достигнет 33 миллиардов.

Аналитики обращают внимание, что традиционные подключенные устройства - компьютеры, смартфоны и планшеты - составляют менее трети от общего числа девайсов с доступом в интернет. Все большую роль приобретают новые категории, такие как M2M-решения, смарт-дома, "умные" энергетические системы (Smart Grid) и "умные" города (Smart Citу). Их стремительному росту способствует развитие "Интернета Вещей" (The Internet of Things), под которым принято понимать совокупность всех интернет-устройств, работающих как с участием, так и без участия человека. Ожидается, что к 2020 году в мире будет насчитываться 17,6 млрд подключенных устройств, относящихся к новым категориям.

"В 2007 году ПК составляли две трети от общего количества интернет-устройств, а теперь доля компьютеров - всего 10%. Влияние интернета на повседневную жизнь за последние несколько лет значительно возросло. В будущем тенденция только усилится, чему способствует увеличение числа устройств с интернет-возможностями и их распространение в различных странах", - прокомментировал цифры Дэвид Мерсер (David Mercer), аналитик Strategy Analytics и один из авторов отчета.

Его коллега и соавтор Эндрю Браун (Andrew Brown) добавил, что за счет "Интернета Вещей" к Сети в настоящее время подключено уже более 5 млрд устройств. По словам специалиста, в ближайшее десятилетие "Интернет Вещей" войдет в жизнь каждого человека на Земле.



По материалам Strategy Analytics

Источник: DailyComm