Рынок дактилоскопических сенсоров ждет четырехкратный рост

13.10.2014 11:40

К 2020 году объем мирового рынка дактилоскопических датчиков в денежном выражении увеличится вчетверо и составит более 1,7 млрд долларов США. Это станет возможно благодаря мобильным устройствам Apple и Samsung, прогнозирует аналитическая компания IHS.

Специалисты полагают, что через пять с небольшим лет поставки смартфонов и планшетов, оснащенных сенсорами для считывания отпечатков пальцев, достигнут 1,4 млрд штук. Это более, чем в четыре раза больше ожидаемого в 2014 году показателя в 317 млн устройств, отметил Марван Баустани (Marwan Boustany), аналитик IHS с области MEMS-датчиков и сенсоров.

Тактильные датчики для сканирования отпечатков, впервые появившийся в модели iPhone 5s в виде функции Touch ID, позволяют быстро и безопасно разблокировать телефон, а также идентифицировать владельца устройства при совершении платежей. Ожидается, что скоро смартфон с датчиком этого типа появится в ассортименте Samsung.

Пока же южнокорейский вендор и ряд других производителей чаще используют альтернативную технологию под названием "swipe". Чтобы аппарат распознал владельца по отпечатку, к такому датчику нужно не просто прикоснуться, а провести пальцем. Swipe-сенсоры менее удобны в использовании, чем тактильные датчики, зато стоят дешевле и поэтому идеально подходят для недорогих смартфонов, считают специалисты.

Вместе с тем, эксперты убеждены, что сканеры отпечатков пальцев наподобие Touch ID будут преобладающим видом дактилоскопических сенсоров. По данным IHS, такого рода решения разрабатывают несколько вендоров. Среди них - компания Fingerprint Cards AB, а также Synaptics, сотрудничающая с Samsung.

Кроме того, издание Korea IT Times недавно сообщило, что южнокорейский производитель Crucialtec поставляет дактилоскопические датчики сенсорного типа китайской Huawei, а также ведет переговоры примерно еще с десятью компаниями из КНР и пятью вендорами из других стран.



Источник: DailyComm