15 августа 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.2157 EUR 86.4092

Alcatel-Lucent покидает рынок корпоративной телефонии

02.10.2014 10:41

В рамках продолжающейся реструктуризации франко-американский производитель телекоммуникационного оборудования Alcatel-Lucent завершил сделку по продаже корпоративного подразделения.

Речь идет о дочерней фирме Alcatel-Lucent Enterprise, 85% которой за 202 млн евро купил китайский инвестиционный фонд China Huaxin, занимающийся информационными и коммуникационными технологиями. Остальная 15-процентная доля останется в распоряжении Alcatel-Lucent, которая при этом сохранит тесное сотрудничество со своей бывшей "дочкой".

Alcatel-Lucent Enterprise занимается унифицированными коммуникациями, БЛВС, сетевым оборудованием и телефонными системами, в том числе IP-телефонией. В активе этой компании около 2700 работающих по всему миру сотрудников, 500 тысяч клиентов в 80 странах, примерно 2500 партнеров в канале и выручка в 1 млрд долларов.

Аналитик Gartner Стив Блуд (Steve Blood), специализирующийся на унифицированных коммуникациях, уверен в правильности решения Alcatel-Lucent продать свое корпоративное подразделение. Более того, по мнению эксперта, это нужно было сделать несколько лет назад.

Что касается перспектив Alcatel-Lucent Enterprise, Стив Блад считает, что China Huaxin будет непросто укрепить позиции купленной компании, поскольку она работает на высококонкурентном рынке, где присутствуют такие игроки, как Cisco Systems, Microsoft, Avaya, Ericsson и Huawei Technologies.

По мнению специалиста, дальнейший рост будет возможен за счет приобретений, к которым китайский инвестор, как заявил глава Alcatel-Lucent Enterprise Мишель Емельянофф (Michel Emelianoff), полностью готов.

Топ-менеджер отметил, что новая компания ставит амбициозные задачи по удвоению размера своего бизнеса в ближайшие пять лет и становлению крупнейшим мировым поставщиком корпоративных коммуникаций. Председатель правления China Huaxin Юань Синь (Yuan Xin) заявил, что фонд намерен поддерживать Alcatel-Lucent Enterprise в течение долгого времени.

О том, что Alcatel-Lucent намерена избавиться от бизнеса, связанного с коммутаторами корпоративного класса и средствами IP-телефонии, прессе стало известно в ноябре 2013 года. Этот шаг является частью долгосрочной стратегии под названием The Shift Plan, включающей сокращение 10 тысяч рабочих мест, продажу активов на сумму 1 млрд евро, снижение расходов на аналогичную сумму и переориентацию на выпуск оборудования для IP-сетей и широкополосной связи.



Источник: DailyComm

HP Click: оптимальное решение для широкоформатной печати
Программа поможет упростить и ускорить процесс работы и значительно сэкономить на затратах.