20 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Ericsson упраздняет убыточный модемный бизнес

18.09.2014 13:56

Производитель телекоммуникационного оборудования Ericsson объявил о прекращении выпуска модемов для организации беспроводной связи. Этот убыточный бизнес достался шведской компании от расформированного совместного с STMicroelectronics предприятия.

Упразднению подлежит структура, которая производит чипы, позволяющие смартфонам и планшетам подключаться к интернету. Убыток этого бизнеса во втором квартале 2014 года составил 456 млн шведских крон (около 63,7 млн долларов).

В модемном подразделении Ericsson работают около 1600 человек, половина из них представляют шведские и финские предприятия. В результате упразднения актива часть относящихся к нему людей будет переведена на исследования и разработки технологий для сетей радиосвязи. Некоторые сотрудники будут уволены. Количество сокращаемых людей не называется.

"Для разработки модемов нового поколения нужно больше вкладывать в R&D. Для нас же настали сложные времена, которые, по нашему мнению, не позволят нам добиться успеха в модемном бизнесе", - заявил главный исполнительный директор Ericsson Ханс Вестберг (Hans Vestberg).

По его словам, ценовой прессинг на рынке микросхем беспроводной связи "огромен", а отказ от модемов позволит "значительно снизить расходы".

В 2013 году Ericsson и ее давний партнер STMicroelectronics решили поделить свое убыточное совместное предприятие (СП) по выпуску мобильных чипов - ST-Ericsson. Продать его у компаний не получилось.

ST-Ericsson всегда было убыточной (с 2009 года до момента расформирования накопленный убыток фирмы составил 2,7 млрд долларов), и даже сокращение 1700 сотрудников и передача части производства STMicroelectronics не помогли вернуть ее на прибыльный уровень.

В результате расформирования ST-Ericsson около 1800 сотрудников этого СП перешли в Ericsson, на предприятия STMicroelectronics отправились 950 человек. Ericsson сохранила разработку технологий СП, в том числе модемов.

Завершив выпуск модемов, Ericsson сосредоточится на разработке решений для малых сот (миниатюрные базовые станции, позволяющие улучшить качество связи в пределах дома или офиса). Примерно 92% этого сегмента полупроводниковой отрасли, объем которого составляет 4,1 млрд долларов, контролирует компания Qualcomm, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные экспертов Strategy Analytics за 2013 год.



Источник: DailyComm