30 марта 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Рынок Big Data будет расти со скоростью 26,4% в год

16.09.2014 15:08

Земля находится под угрозой нового всемирного потопа. Только вот человечество может погрузиться не в воду, а в бесконечный поток информации. С каждым годом растут объемы данных, генерируемых людьми во всем мире: только в одном 2011 году пользователи создали больше информации, чем за все прошлые годы. Работа с большими и сверхбольшими объемами данных (Big Data) потребует серьезных расходов.

По прогнозам исследовательской компании IDC, объем рынка технологий и услуг Big Data в период с 2014 по 2017 годы будет ежегодно увеличиваться в среднем на 26,4% и в конце рассматриваемого временного отрезка достигнет 41,5 млрд долларов. Таким образом, по темпам роста этот рынок опередит всю ИТ-индустрию в шесть раз, отмечают специалисты.

Аналитики IDC говорят, что в ближайшие 5 лет рынок технологий и сервисов, предназначенных для работы с огромными массивами данных, останется быстрорастущим и с многомиллиардным оборотом, однако представляющие его сегменты уже начинают демонстрировать признаки замедления.

"По всей видимости, ажиотаж вокруг Big Data начинает затухать, - говорит Ашиш Надкарни (Ashish Nadkarni), директор по исследованиям рынка систем хранения данных в IDC. - Это говорит о том, что данные технологии достигают этапа зрелости и глубоко проникают в структуру работы организаций и фирм".

По данным опроса Gartner, в 2013 году 64% организаций во всем мире инвестировали или планировали инвестировать в развертывание технологий Big Data в своих бизнес-процессах, 30% уже анализируют большие данные.

Из отчета IDC также следует, что в 2014 году инфраструктурные решения займут 48,2% рынка технологий и услуг Big Data. С точки зрения региональных инвестиций в инструменты работы с большими данными лидерство сохранят Северная и Южная Америка. По расходам на инфраструктуру, софт и сервис на рынке Big Data страны EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) и Азиатско-Тихоокеанского региона (исключая Япония) контролируют примерно 45% от мирового значения.

По мнению экспертов, по меркам ИТ-отрасли и сегмента бизнес-аналитики рынок Big Data быстро переходит от зарождения к зрелости. Чтобы успеть за этим стремительным развитием, органического роста производителям будет недостаточно, поэтому, скорее всего, они прибегнут к поглощениям фирм, имеющим отношение к Big Data.



Источник: DailyComm