Доля России на европейском рынке тонких клиентов упадет до 52,5%

09.09.2014 14:40

Рынок тонких клиентов региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) во второй раз подряд показал двузначный рост по итогам квартала, свидетельствуют данные аналитической компании IDC. Среди факторов, способствовавших прогрессу, специалисты называют восстановление экономики в Западной Европе, реализацию отложенных проектов в государствах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), Ближнего Востока и Африки, а также волну замен компьютерного оборудования, вызванную завершением поддержки ОС Windows XP.

Согласно подсчетам IDC, во второй четверти 2014 года в EMEA было поставлено 476,5 тысяч тонких клиентов, которые представляют собой бездисковые системы, используемые для доступа к информации и вычислительным мощностям центрального сервера. По сравнению с цифрами годовой давности объемы отгрузок таких устройств увеличились на 15,3%.

Показатели выручки на рассматриваемом рынке тоже поднялись и достигли 169,65 млн долларов США, что на 22% выше прошлогоднего результата. Темпы роста в денежном выражении опережают показатели поставок уже на протяжении шести кварталов, отметили аналитики, добавив, что данная тенденция является результатом высокого спроса на более мощные системы и тонкие клиенты в форм-факторе моноблока (AIO). На долю последних в минувшем квартале пришлось 4,5% от суммарного объема отгрузок в регион.

Вместе с тем, эксперты предупреждают, что позитивный эффект, вызванный окончанием поддержки Windows XP, к концу 2014 года ослабнет. Это повлечет за собой замедление темпов роста, пояснил аналитик IDC Олег Сидоркин. Более того, в первой половине 2015 года на рынке тонких клиентов EMEA возможен небольшой спад. Предотвратить его можно лишь при условии стабилизации экономического роста в Европе и появления новых драйверов развития, добавил специалист.

В исследовании также говорится, что из-за непростой экономической и политической ситуации в РФ и на Украине, а также новых санкций в отношении России, введение которых ожидается в ближайшие месяцы, эксперты IDC понизили прогноз по рынку тонких клиентов в странах ЦВЕ на среднесрочную перспективу.

Предполагается, что по итогам 2014 года доля России на этом рынке уменьшится до 52,5%, тогда как в 2012 году показатели присутствия достигали 72%. Прогноз также предусматривает, что в целом поставки тонких клиентов в Центральную и Восточную Европу будут более, чем на 21% ниже по сравнению с 2013 годом.




Источник: DailyComm