26 августа 2016
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.9459 EUR 73.2135

В 2014 году мировые поставки смартфонов превысят 1,2 млрд штук

02.09.2014 10:38

По данным аналитической компании Futuresource Consulting, в 2013 году мировые поставки смартфонов увеличились на 50% и превысили 1 миллиард штук. Эксперты полагают, что в 2014 году объемы отгрузок коммуникаторов вырастут еще на 19% и преодолеют отметку в 1,2 млрд единиц.

Аналитик Futuresource Consulting Оливер Раунтри (Oliver Rowntree) отмечает постепенный переход пользователей на мобильные телефоны с более крупными экранами. Так, в прошлом году большинство проданных в мире смартфонов имели дисплеи размером от 4 до 5,5 дюймов по диагонали. Более того, после появления на рынке 4-дюймового iPhone 5 продажи меньших по размеру смартфонов, среди которых iPhone 4 и 4s, а также ряд бюджетных моделей под управлением ОС Android, сильно сократились.

Эксперт также обращает внимание на растущую популярность так называемых "фаблетов" - смартфонов с диагональю дисплея более 5,5 дюймов. В прошлом году такие аппараты пользовались высоким спросом в Юго-восточной Азии, однако на других рынках они считались нишевым продуктом, поэтому их доля в общемировом объеме продаж была в пределах 6%.

Специалисты Futuresource Consulting полагают, что в нынешнем году фаблеты займут на рынке гораздо большую долю, так как тонкая рамка вокруг экрана и доступность разнообразного мобильного контента делают данный форм-фактор наиболее привлекательным для потребителей.

Несмотря на то, что в сегменте смартфонов сохраняется позитивная динамика, аналитики предупреждают о приближении порога насыщения на многих развитых рынках, где на долю "умных" моделей приходится уже большая часть продаж мобильных телефонов.

Кроме того, Оливер Раунтри предсказывает замедление в Китае, крупнейшем региональном рынке коммуникаторов, который в 2013 году вдвое превысил по объему второй по величине рынок смартфонов - США.

В исследовании также говорится о стремительном падении продаж обычных мобильных телефонов. В 2013 году их было реализовано лишь 710 млн штук, что на 20% меньше по сравнению с предыдущим годом. Тем не менее, специалисты полагают, что на ряде развивающихся рынков у таких аппаратов все еще есть потенциал.

Впрочем, смартфоны, благодаря возможности доступа в интернет и быстрому снижению цен, стремительно распространяются даже в самых бедных странах и становятся там основным компьютерным устройством для пользователей, резюмируют аналитики.

Стоит добавить, что аналогичное исследование на днях опубликовали и эксперты IDC. Они также прогнозируют рост поставок смартфонов в 2014 году до 1,25 млрд штук и популярность крупноразмерных моделей.



Источник: DailyComm

ТОП НОВОСТЕЙ
Рынок жестких дисков сократился на 2,1%
Квартальные поставки накопителей упали ниже 100 млн штук, свидетельствуют данные Trendfocus.
Amazon, Microsoft, Google и IBM занимают 40% европейского облачного рынка
Доминирование американских компаний в Европе вызывает у местных властей и бизнеса беспокойство.
Аналитики разошлись в оценках облачного бизнеса IBM
Компания неоднократно заявляла о растущих продажах облачных решений, однако конкуренция со стороны Amazon, Microsoft и Google дает о себе знать.
Sony собирается привлечь средства инвесторов
По данным Nikkei, в сентябре 2016 года компания выпустит облигации на сумму около 978 млн долларов США.
Названы основные особенности iPhone 7
По данным Bloomberg, в новом смартфоне появятся двойная камера и кнопка Home с обратной связью, а 3,5-мм разъема не будет.

КОМПЕТЕНТНЫЙ ВЗГЛЯД

"К 2016 году, по различным оценкам, темп производства данных превысит возможности их хранения"
Интервью с Александром Новичихиным, главой представительства Seagate Technology в России и странах СНГ.

"HP Omen - это "первая ласточка" в мире мобильных игровых устройств"
Интервью с Ириной Кукиной, менеджером по развитию категории потребительских ПК компании Hewlett-Packard.

"Экономическая ситуация потребует нестандартных решений в 2015 году"
Интервью с Инной Сорокиной, главой представительства ViewSonic в СНГ и Прибалтике.