04 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.1996 EUR 91.1946

41% опрошенных компаний намерены увеличить ИБ-расходы

14.08.2014 16:19

Проблемы информационной безопасности всегда беспокоили ИТ-специалистов. Сейчас их опасения усиливаются на фоне существования угроз внутри предприятий и новостей о крупных утечках данных. К этому выводу пришли аналитики Tech Pro Research.

Эксперты провели опрос среди 244 специалистов в области информационных технологий, представляющих компании, различные по размеру и географическому положению. По итогам работы было составлено исследование под названием "ИТ-безопасность: проблемы, бюджеты, тенденции и планы". Его основные выводы представило издание ZDNet.

По сообщению 41% респондентов, в 2015 году они собираются увеличить ИТ-бюджеты на защиту от хакерских атак и утечек сведений. Этот показатель на 16% больше числа компаний, которые в 2013 году повысили расходы на технологии. При этом лишь 11% участников опроса заявили о намерении снизить затраты на информационную безопасность (ИБ) в будущем году.

Примерно две трети опрошенных признались в своей озабоченности проблемами ИБ после того, как СМИ стало известно о масштабных утечках конфиденциальных сведений. Однако лишь крупные организации со штатом более 1000 человек планируют улучшить защиту от кибернападений и утечек. Небольшие организации по-прежнему не видят сильной угрозы своей информационной безопасности.

Самой большой проблемой ИТ-специалисты назвали внедрение концепции Bring Your Own Device (BYOD), при которой компании разрешают своим сотрудникам пользоваться мобильными устройствами в рабочих целях. По данным производителя антивирусов Webroot, примерно 40% сотрудников компаний в мире пользуются смартфонами и планшетами на работе. При этом 70% работников не устанавливают в мобильную электронику сторонние средства защиты, а 73% респондентов считают, что их работодатель должен сам позаботиться об установке антивирусного программного обеспечения.

По словам участников Tech Pro Research, компании могут пострадать потому, что они не пользуются системами непрерывного обзора и обеспечения безопасности, а сотрудники (как, впрочем, и производители защитных систем) недостаточно осведомлены о социальном инжиниринге (методе проникновения в защищенные системы, основанном на использовании индивидуальной психологии).

Ранее исследователи ABI Research подсчитали, что в 2013 году более 800 млн экземпляров конфиденциальных данных утекли из компаний в результате хакерских атак или неосмотрительной деятельности сотрудников.



Источник: DailyComm