25 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.8031 EUR 68.2924


Господству Samsung и Apple на мировом рынке смартфонов скоро может прийти конец

13.08.2014 14:35

Позиции Samsung и Apple, ныне лидирующих в сегменте смартфонов, к 2015 году заметно ослабнут. Такое мнение высказывается в аналитической заметке агентства Fitch Ratings. Эксперты предсказывают это в связи с растущей конкуренцией на развивающихся рынках, где себя все более уверенно чувствуют местные производители, выпускающие недорогие аппараты.

Специалисты полагают, что к началу следующего года рыночная доля Samsung уменьшится до 25%, а Apple - до 14%. Для сравнения, в конце 2013 года показатели присутствия этих компаний были на уровне 31% и 15% соответственно.

Несмотря на то, что мировые поставки смартфонов в 2014 году должны вырасти примерно на 20% и достигнуть 1,2 млрд штук, эксперты считают, что Samsung и Apple в сумме отгрузят меньше аппаратов, чем год назад - 450-460 млн штук против 467 млн в 2013 году.

По оценке Fitch, смартфоны в настоящее время занимают уже примерно две трети мирового рынка мобильных телефонов, и дальнейший рост сегмента будет происходить за счет развивающихся стран. Аналитики отмечают, что на таких рынках цена устройств является более важным для потребителей фактором, нежели громкий бренд и наличие новейших технологий. Поэтому аппараты местных производителей, обладающие большинством необходимых функций и стоящие 100-300 долларов, пользуются здесь большим спросом, нежели дорогие гаджеты Samsung и Apple.

Среди наиболее перспективных мировых рынков эксперты называют Индию и Китай. Ожидается, что эти две страны обеспечат более 60% от общего объема прироста поставок смартфонов. Основными конкурентами Apple и Samsung в этих регионах будут китайские вендоры Xiaomi, Lenovo, Huawei и индийский производитель Micromax, полагает Fitch.

Между тем, данные аналитической компании IDC указывают на то, что Xiaomi уже сейчас является серьезным соперником Samsung и Apple на рынке Поднебесной. Во втором квартале 2014 года китайская компания вырвалась в лидеры по поставкам смартфонов у себя в стране, отгрузив 15 млн аппаратов или 15% от общего объема. Samsung на этот раз оказалась позади с показателем поставок 13,2 млн штук и долей 12%.

В заключении эксперты Fitch добавили, что новшества, которые американская и южнокорейская корпорации собираются внедрять в следующих версиях своих смартфонов, скорее всего, не будут по-настоящему революционными.

"Мы полагаем, что все их инновации, такие как изогнутые экраны и совместимые со смартфонами носимые устройства, вряд ли помогут остановить тренд по снижению господства Samsung и Apple", - резюмировали специалисты.



Источник: DailyComm