В 2013 году продажи коммуникационных процессоров выросли на 9%

12.08.2014 11:37

Исследовательская компания International Data Corporation (IDC) проанализировала ситуацию на мировом рынке коммуникационных процессоров и отметила подъем. Крупнейшим производителем этих чипов остается Freescale Semiconductor Holdings, которая в прошлом квартале вернулась к прибыли.

Согласно оценке специалистов, продажи процессоров передачи данных в 2013 году составили 1,8 млрд долларов, что на 8,8% больше, чем годом ранее. Этот рынок находится на пути устойчивого роста, сообщил Абхи Дугар (Abhi Dugar), менеджер по исследованиям полупроводниковой отрасли в компании IDC.

Коммуникационные процессоры представляют собой промежуточные чипы между специализированными интегральными микросхемами и гибкими процессорами общего назначения. Коммуникационные микрочипы, программируемые так же, как и привычные ПК-процессоры, построены с учетом сетевых задач и оптимизированы для работы в сети. Коммуникационный процессор имеет собственную память и оснащен высокоскоростными внешними каналами для соединения с другими процессорными узлами. Его присутствие позволяет в значительной мере освободить ЦПУ от нагрузки, связанной с передачей сообщений между процессорными узлами.

В IDC отмечают, что сейчас рынок начал активно заполняться многоядерными коммуникационными процессорами, однокристальными системами и микропроцессорами, построенными на базе 28-нм и более "тонкого" техпроцесса. Благодаря этим продуктам можно повысить контроль за сетями и их масштабируемость, что позволит облачным провайдерам и операторам связи обеспечить поддержку программно-конфигурируемых сетей (Software Defined Networks, SDN) и виртуализации сетевых функций (Network Function Virtualization, NFV). Эта тенденция сохранится в ближайшие годы и будет способствовать росту продаж коммуникационных процессоров, сообщил Абхи Дугар.

На этом рынке лидерство удерживает Freescale с долей в размере 37,7% по итогам 2013 года, благодаря высокому спросу на решения Power Architecture и однокристальные системы на базе ARM-чипов. Во втором квартале 2014 года компания получила чистую прибыль в размере 86 млн долларов, против убытка в 65 млн долларов годом ранее.

На втором месте по объему продаж процессоров передачи данных находится Intel, в активе которой значится 25,2-процентная доля за 2013 год. Тройку лидеров замыкает компания Cavium (13,3%).



Источник: DailyComm