Объем рынка инструментов для предотвращения утечек оценен в 1,7 млрд долларов

07.08.2014 10:10

За последнее десятилетие выросло количество кибернападений на компании. Атаки стали сложнее и изощреннее, а их последствия - более тяжелыми для бизнеса. Именно поэтому предприятия и организации различного масштаба инвестируют все больше денег в инструменты защиты от кражи данных, в том числе происходящей по вине служащих компаний.

По прогнозам аналитиков ABI Research, к концу 2014 года объем рынка программных систем предотвращения потери данных (Data Loss Prevention, DLP) достигнет 1,7 млрд долларов. Это программное обеспечение, устанавливаемое на компьютеры сотрудников и корпоративные серверы, позволяет отслеживать все их действия в интернете, а также переписку и обмен информацией.

DLP-решения, при грамотном развертывании, смогут снизить риски потери конфиденциальных данных и защитить клиентов компаний, отмечает Монолина Сена (Monolina Sen), старший аналитик ABI Research по вопросам кибербезопасности.

В компаниях с разрешенным удаленным доступом в корпоративную сеть возможен сценарий утечки, при котором происходит копирование информации на недоверенную рабочую станцию, подключенную по проводной или беспроводной сети. Минимизировать данный риск можно с помощью наличия механизмов контроля доступа - систем класса Network Access Control (NAC). Если в компании используется BYOD-концепция, целесообразно в комплексе с DLP-решением использовать MDM-решение (Mobile Device Management), которое позволит осуществлять контроль мобильных устройств.

Разработчик решений по информационной безопасности InfoWatch оценивает объем российского рынка DLP в 1,7 млрд рублей по итогам 2013 года, что на треть больше, чем годом ранее. InfoWatch утверждает, что контролирует 48-процентную долю на этом рынке. Прошлогодние продажи компании выросли на 36% и составили 498 млн рублей, где DLP-решения заняли 407 млн рублей. По данным ABI Research, на мировом уровне лидируют такие компании, как Trend Micro, Symantec, McAfee, Websense и RSA.

Согласно подсчету аналитиков, в 2013 году более 800 млн экземпляров конфиденциальных данных утекли из компаний в результате хакерских атак или неосмотрительной деятельности сотрудников. В течение последних нескольких месяцев пострадали такие известные компании, как Target, AT&T, Facebook, Twitter, LinkedIn и eBay. Так, в мае 2014 года хакеры похитили личные данные около 233 млн пользователей eBay. Позднее учетные записи начали продаваться на форумах.



Источник: DailyComm