01 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.3203 EUR 91.3096

Рынок ноутбуков превзошел планшетный по объему поставок

05.08.2014 11:01

Во втором квартале ноутбуки оказались популярнее планшетов с точки зрения объема поставок. Сейчас "таблетки" оказывают не столь значительное благоприятное воздействие на компьютерную индустрию, как раньше.

По оценкам исследовательской фирмы Canalys, в апреле-июне 2014 года на мировой рынок было выпущено 123,9 млн десктопов, мобильных ПК и планшетов, что на 14% больше, чем годом ранее. По сравнению с первой календарной четвертью роста практически не было, поскольку поставки планшетов снизились на 5% в квартальном исчислении - до 48,4 млн единиц.

На рассматриваемом аналитиками рынке по-прежнему лидирует Apple с 14-процентной долей, однако поставки ПК под маркой этой американской компании снизились на 5%. Сокращение выпуска iPad на 9% не смог восполнить 10-процентный подъем продаж "макинтошей", отмечают в Canalys.

В непосредственной близости к Apple находится Lenovo, которая в минувшем квартале нарастила отгрузки традиционных и планшетных ПК на 20%, в результате чего рыночная доля китайского вендора приблизилась к 14%. Следом идут американские производители HP и Dell, у которых поставки компьютерной продукции подскочили на 11% и 14% соответственно.

В сегменте планшетов также лидирует Apple, отгрузившая в прошлой четверти 13,3 млн iPad против 8,9 млн выпущенных Samsung устройств. Эти две компании контролируют 46% продаж "таблеток" в мире, однако работать им становится все труднее. Главной проблемой Apple являются высокие цены на iPad, что препятствует высокому спросу на эту линейку в развивающихся странах, считает сотрудник Canalys Рушбах Доши (Rushabh Doshi).

Samsung работает в различных ценовых сегментах: с одной стороны этот широкий охват положительно сказывается на планшетном бизнесе южнокорейского гиганта, с другой - Samsung не успевает обновлять все линейки Galaxy Tab, в результате чего устаревшие товары вынуждена распродавать с большой скидкой и тратить деньги на рекламные акции, добавил Доши.

Второй квартал 2014 года рынок ноутбуков закончил с нулевым ростом поставок в годовом исчислении, тогда как прежде производители этих изделий фиксировали спад. Впервые с третьей четверти 2013 года лэптопов было выпущено больше (49,1 млн штук), чем планшетов. В Северной Америке и странах EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка) отгрузки ноутбуков поднялись на 13% и 8% соответственно, благодаря улучшению экономической обстановки и прекращению поддержки Windows XP компанией Microsoft.



Источник: DailyComm