06 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8135 EUR 70.7245

Через 5 лет объем рынка GPS-трекеров достигнет 3,5 млрд долларов

30.07.2014 11:36

По прогнозам исследовательской компании ABI Research, в 2019 году объем рынка GPS-трекеров достигнет 3,5 млрд долларов. Динамику аналитики не уточнили, но отметили, что продажи этой электроники будут расти, благодаря спросу на нее со стороны здравоохранения, корпоративного сектора, производителей носимой электроники и разработчиков "умных" маячков, наподобие Apple iBeacon.

Под GPS-трекером понимается устройство для спутникового контроля за перемещением человека и точного определения его местоположения. Такой гаджет содержит GPS-приемник, с помощью которого он определяет свои координаты, а также передатчик на базе GSM, передающий данные по GPRS, SMS или спутниковой связи в серверный центр, оснащенный специальным программным обеспечением для спутникового контроля.

Эксперты говорят, что у рынка персональных GPS-трекеров есть огромный потенциал, однако раскрыть его мешают несколько факторов, такие как дороговизна устройств, региональный подход к развитию технологий, фрагментация, необходимость использования сотовой связи и сервисов позиционирования внутри помещений (indoor). В силу этих причин рынок не может вырасти до таких размеров, чтобы обеспечить его участникам снижение расходов и рост выручки при больших затратах на маркетинг, сообщается в исследовании Personal Location Device and Application Markets.

Впрочем, рынок GPS-трекеров продолжает привлекать к себе новых участников и инвестиции. Недавно корпорация LG выпустила "умные" часы KizON, при помощи которых родители могут следить за местоположением своего ребенка и общаться с ним. Для этого носимый девайс оснащен модулями беспроводной связи 3G, GPS и Wi-Fi. Подобное устройство в мае 2014 года представил стартап hereO, напомнили в ABI Research.

Вклад в развитие рынка GPS-трекеров вносит и корпорация Apple. Ее технология iBeacon позволяет узнавать местоположение iOS-устройств внутри помещений и отправлять push-уведомления на мобильные гаджеты. Таким образом некоторые американские магазины транслируют подробное описание товара и его стоимость на смартфоны и планшеты Apple.

Кроме того, до конца года ожидается выход компьютеризированных часов Apple iWatch, наделенных большим количеством датчиков, в том числе GPS. Предполагается, что наручное устройство будет использовать навигационную функциональность для занятия спортом.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.