28 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

На рынке чипов намечается создание двух конкурирующих альянсов

21.07.2014 14:32

Сотрудничество Apple и TSMC может внести серьезные коррективы в работу полупроводниковых производителей. Ранее стало известно, что Qualcomm доверила производство своих 14-нм чипов с транзисторами FinFET компании Samsung, которая на протяжении нескольких лет поставляла процессоры для iPhone и iPad. Партнерство Qualcomm и Samsung способно привести к созданию оппозиции на рынке чипов.

По мнению обозревателей DigiTimes, в борьбе с конкурентами в сегменте 14/16-нм микросхем TSMC должна поддержать соотечественницу MediaTek своими производственными мощностями и технологиями. Ранее председатель совета директоров TSMC Моррис Чан (Morris Chang) заявил, что в 2015 году его компания уступит конкурентам по рыночной доле в сегменте 14/16-нм производства микрочипов, но сможет выйти в лидеры в 2016-2017 годах.

Хотя Чан не назвал конкурентов, очевидно, что речь идет о Samsung, которая переманила к себе крупного клиента TSMC - компанию Qualcomm. Отношения между Qualcomm и TSMC осложнились еще два года назад, когда тайваньский контрактник не смог обеспечит партнера необходимым объемом 28-нм процессоров. Этим поспешила воспользоваться Samsung, предложив выгодные условия Qualcomm, несмотря на то что TSMC активно наращивала производственные мощности для удовлетворения спроса на 28-нм полупроводники.

Однако если южнокорейский гигант не успеет к запуску производства 14-нм чипов, Qualcomm рискует опоздать с поставками этих процессоров из-за отказа сотрудничать с TSMC. Последняя к тому же может оказать всестороннюю поддержку MediaTek в части освоения «тонких» техпроцессов, что сильно подорвет конкурентоспособный уровень Qualcomm, уверены обозреватели.


Во время недавней конференции, посвященной публикации квартальной отчетности, Моррис Чан коснулся темы концентрации крупных клиентов. По его словам, в последние годы до 40-50% выручки дают заказы пяти крупнейших клиентов TSMC. Правда, среди трех крупнейших клиентов структура заказов в последнее время меняется. Дополнительных подробностей Чан не озвучил.

По данным сотрудника исследовательской фирмы KGI Securities Майкла Лю (Michael Liu), во второй половине 2015 года производство 14-нм чипов Apple и Qualcomm закажут у Samsung. На фоне этих слухов акции TSMC упали в цене на 5,75 %, несмотря на то, что тайваньская компания сообщила о самой высокой с 2006 года квартальной прибыли и сделала прогноз по 20-процентному увеличению выручки в 2014 году.



По материалам DigiTimes

Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.