29 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

Большие смартфоны входят в планы BlackBerry

10.06.2014 16:13

Генеральный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen), в отличие от других руководителей компаний-производителей гаджетов, охотно общается с прессой и делится своими мыслями и планами на будущее. Очередное интервью топ-менеджер дал изданию The Jakarta Post, которое представляет Индонезию - ту самую страну, где BlackBerry недавно выпустила недорогой смартфон Z3.

На вопрос журналиста о том, собирается ли компания продавать в стране другие продукты, кроме мобильных телефонов, Джон Чен ответил следующее: "Если мы создадим что-то другое, то им, скорее всего, будет фаблет. Взглянув на нашу стратегию и направление движения рынка, можно понять, что хорошим местом там является сегмент продукции, представляющей собой нечто среднее между телефоном и планшетом".

Глава BlackBerry также признался, что его компания провалила борьбу на рынке планшетов и возвращаться в нее бесполезно, поэтому теперь фаблеты остаются единственной для производителя возможностью по диверсификации своего ассортимента.

"Думаю, что заниматься фаблетами еще рано, а планшетами - уже поздно. В этом нет ничего плохого, поскольку рынок способен на новые технологии. Если появится такая возможность, я присмотрюсь к фаблетам. Мы будем создавать то, что хочет рынок", - заявил Джон Чен.

Самым большим смартфоном в линейке канадского вендора является модель BlackBerry Z30, оснащенная 5-дюймовым дисплеем. Формально такой аппарат можно отнести к "планшетофонам", однако, по всей видимости, гендиректор компании имел в виду более крупные устройства.

По данным аналитиков IDC, в 2013 году общемировой объем поставок фаблетов превысил 30 млн единиц. Доля этих устройства на всем рынке смартфонов удвоилась в течение прошлого года - с 4,3% в первом квартале до 10,5% в четвертой четверти. К планшетофонам IDC относит трубки, у которых размер экранов составляет 5,5 дюйма или выше.

Что касается BlackBerry, дела этой компании идут не самым лучшим образом. Согласно прогнозу IDC, в нынешнем году отгрузки смартфонов под маркой канадской компании упадут на 50% по сравнению с прошлогодними и составят 9,7 млн штук. В результате доля BlackBerry на глобальном рынке смартфонов сократится до 0,8% против 1,3% в 2013 году. Через четыре года этот показатель может снизиться до мизерных 0,3%, полагают эксперты. Еще 2010 году рыночная доля BlackBerry измерялась около 19%.



По материалам Ubergizmo

Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.