05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 68.6319 EUR 77.9658

Объем мирового рынка СХД упал на 6,9%

06.06.2014 12:01

Исследовательская компания IDC проанализировала ситуацию на глобальном рынке внешних устройств хранения. Его объем, согласно посдчету экспертов, составил 5,6 млрд долларов по итогам первого квартала 2014 года, что на 5,2% меньше, чем годом ранее.

С учетом продукции для внутреннего использования рынок показал отрицательную годовую динамику в 6,9%. Относительно октября-декабря 2013 года квартальные продажи систем хранения данных (СХД) упали на 17%, до 7,3 млрд долларов.

В регулярной сводке IDC Worldwide Quarterly Disk Storage Systems Tracker также сообщается, что суммарная емкость выпущенных в прошлом квартале СХД увеличилась почти на 20% относительно прошлогоднего показателя и достигла 9,9 эксабайт.

"Плохие результаты первого квартала связаны с несколькими факторами, где наиболее весомым является 25-процентное снижение расходов на высокопроизводительные устройства, - говорит Эрик Шеппард (Eric Sheppard), директор по исследованиям компании IDC. - Среди других важных причин, из-за которых рынок пошел на спад, стоит отметить массовое внедрение технологий оптимизации хранения информации, общую тенденцию к повышению сроков эксплуатации продуктов, экономическую неопределенность и возможности клиентов использовать публичные облачные продукты в качестве альтернативы средствам хранения информации на короткий и длинный срок".

Крупнейшим производителем внешних хранилищ остается EMC, чья доля в суммарной выручке на этом рынке составила 29,1% в прошлом квартале против 30,2% годом ранее. За первые три месяца 2014 года американская компания реализовала продукцию на сумму 1,64 млрд долларов, что 8,8% меньше, чем годом ранее. На 2,8% снизились продажи внешних СХД у идущей следом NetApp - до 854 млн долларов, а рыночная доля вендора, напротив, возросла - с 14,8% до 15,1%. Третье место делят компании HP и IBM с долевыми показателями по 8,8% у каждой.

В списке производителей систем хранения данных, предназначенных как для внутреннего, так и внешнего использования, также лидирует EMC с 22,4-процентной долей и выручкой в 1,64 млрд долларов на этом рынке. На второй позиции, по версии IDC, располагается HP, чей квартальный доход измерялся 1,1 млрд долларов, а доля - 15,1%. Тройку лидеров замыкает Dell. У нее показатель присутствия на общем рынке СХД равен 11,9%, что всего на 0,2 процентного пункта больше, чем у ближайшего преследователя NetApp.



Источник: DailyComm