05 июня 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.0151 EUR 77.3245

Sony прекращает продажи PSP

03.06.2014 12:41

Компания Sony решила прекратить выпуск карманной игровой консоли PlayStation Portable (PSP) после десяти лет ее присутствия на рынке. Вместо этого устройства японский производитель намерен продвигать его преемника  -PlayStation Vita, который, правда, не пользуется высоким спросом у потребителей.

Как передает информационное агентство Associated Press со ссылкой на сообщение Sony, поставки PSP в магазины Северной Америки прекратились еще в январе 2014 года. В Японии это произойдет в течение июня, в Европе - до конца года. В настоящее время японские владельцы PSP могут рассчитывать на скидку при покупке консоли PlayStation Vita и загрузке игр для нее. С аналогичными субсидиями в других странах Sony еще не определилась.

Розничный запуск PSP состоялся в декабре 2004 года. К 2012 году продажи этого гаджета достигли 76 млн штук. Более свежие цифры Sony не озвучивала.

Рынок игровых консолей (особенно портативных) находится под сильнейшим прессингом со стороны смартфонов и планшетов. Аналитики говорят, что PlayStation Vita продается слабо (Sony официальные цифры не называет), в том числе из-за серьезной конкуренции с Nintendo 3DS.

Согласно данным Nintendo, за все время присутствия ее портативных систем 3DS, 3DS XL и 2DS в Соединенных Штатах они разошлись в стране в количестве 11,5 млн единиц. Продажи игр (коробочных и цифровых) для этих приставок во всем мире составили рекордные 16 млн единиц по итогам 2013 года, что на 45% больше, чем годом ранее. В прошлом году для семейства Nintendo 3DS было выпущено несколько популярных игр, таких как The Legend of Zelda: A Link Between Worlds, Fire Emblem: Awakening, Bravely Default и Animal Crossing: New Leaf.

По итогам минувшего финансового года (завершился 31 марта 2014 года) Nintendo зафиксировала убыток в размере 23,2 млрд иен (229 млн долларов). В нынешнем году компания планирует вернуться к прибыли за счет новых игровых проектов. Sony, в свою очередь, по-прежнему прогнозирует убыток. В прошлом году денежные потери производителя смартфонов Xperia и телевизоров Bravia измерялись 1,3 млрд долларов.

Тогда же игровой бизнес принес Sony 38,5% выручки. За счет своих консолей PlayStation 4 (за несколько месяцев удалось реализовать более 7 млн устройств), а также мобильных устройств японская корпорация смогла нарастить продажи на 14,3%, до 7,77 трлн иен (75,4 млрд долларов).



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm