16 января 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.5453 EUR 89.2546

Позиции новых мобильных платформ укрепятся

29.05.2014 12:00

Отраслевые обозреватели предсказывают укрепление новых мобильных платформ, таких как Tizen, Firefox и Windows Phone, в связи с растущим спросом на недорогие смартфоны, особенно на развивающихся рынках.

В ближайшие несколько недель Samsung должна выпустить свой первый коммуникатор на базе собственной операционной системы Tizen, разработанный совместно с Intel. Из недавней публикации The Wall Street Journal известно, что по этому случаю компания готовит пресс-мероприятие в России. Также ожидается, что презентация модели состоится в Индии.

Решение Samsung продвигать Tizen обозреватели расценивают, как попытку избежать прямой конкуренции с аппаратами под управлением ОС Android и iOS, которые ориентированы на более развитые рынки.

ОС Tizen уже используется в смарт-часах Galaxy Gear. Предполагается, что она же ляжет в основу новых компьютеризированных часов Samsung, которые смогут совершать звонки в сотовых сетях без подключения к смартфону, а также в разрабатываемые компанией "умные" очки Gear Blink.

"Конечная цель компании - использовать эту операционную систему во всех своих носимых устройствах и другой компьютерной электронике и бытовой технике", - заявил изданию The Korea Herald представитель Samsung, имя которого не называется.

Компания Mozilla, известная своим браузером Firefox, продвигает одноименную мобильную платформу, в чем ей помогают ZTE, Alcatel, Huawei и LG. Firefox OS является свободной операционной системой, что делает ее привлекательной для производителей из Китая и Тайваня, специализирующихся на выпуске дешевых смартфонов.

"Firefox OS - более открытая и простая платформа, нежели Android", - убежден Ху Джун-сок (Huh Jun-sok), старший научный сотрудник Института развития информационного общества в Корее (Korea Information Society Development Institute). По его словам, Android не является полностью свободным и бесплатным ПО - прежде чем получить разрешение на использование этой ОС и магазина приложений Google Play Store, производители гаджетов делают небольшие отчисления и выполняют жесткие требования Google.

Microsoft также хочет распространить свою платформу Windows Phone на развивающихся рынках и использовать ее в недорогих устройствах. С этой целью на февральской выставке Mobile World Congress компания заключила соглашения с девятью партнерами, в числе которых Lenovo, LG и ZTE.

Ходят слухи, что Microsoft может открыть исходный код Windows Phone и сделать ее бесплатной. В этом случае платформа станет еще более привлекательной для разработчиков и пользователей, считают специалисты.

Между тем, аналитики IDC прогнозируют, что через три года Android все еще будет доминирующей мобильной ОС. Ожидается, что в 2018 году ее рыночная доля немного снизится и составит 76% против 78,9% в 2014 году.



По материалам The Korea Herald

Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.