Мировые поставки планшетов выросли на 17%

20.05.2014 14:37

Согласно оценке Strategy Analytics, в первом квартале 2014 года мировые поставки планшетов увеличились на 17% относительность того же периода 2013 года и достигли 56,7 млн штук. Свежие данные появились в дополнение к опубликованной ранее информации о рыночных долях ведущих производителей "таблеток".

Эксперты обращают внимание, что среди крупнейших поставщиков планшетов только компании Samsung и Lenovo зафиксировали рост отгрузок: показатели южнокорейского гиганта поднялись на 40%, до 12,8 млн штук, а китайский вендор улучшил свой результат годовой давности на 150%, выпустив 2,3 млн устройств.

У Apple, возглавляющей рейтинг, поставки упали на 16%, до 16,4 млн единиц, а у замкнувших пятерку ASUS и Amazon - на 28% и 20%, до 2,1 и 1,5 млн штук соответственно.

В исследовании также сказано, что объемы отгрузок планшетов под управлением ОС Android и Windows в минувшей четверти увеличились на 46% и 9%, в то время как показатели iOS снизились на 16%. В результате мобильная платформа Google укрепилась в звании основной операционной системы на рынке "таблеток": ее доля составила 66% против 53% годом ранее.

Комментируя цифры, эксперт Strategy Analytics в области планшетов Питер Кинг (Peter King) отметил, что несмотря на снижение отгрузок iPad, на долю Apple по-прежнему приходится половина от общего объема рынка в денежном выражении. Более того, вопреки тенденции к сокращению цен, которая наблюдается в отрасли в целом, компания увеличила среднюю оптовую цену своих планшетов на 5% относительно предыдущего квартала.

"Это явно говорит о доминировании Apple в премиум-сегменте. В то же время снижение поставок iPad в штуках свидетельствует о том, что конкуренты, выпускающие более дешевые модели, набирают силу, особенно в Азиатско-тихоокеанском регионе, который теперь является крупнейшим рынком планшетов с точки зрения объемов поставок и денежного оборота", - добавил специалист.



Источник: DailyComm