22 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8430 EUR 70.6997

Число подключенных по оптоволокну абонентов удвоится

07.05.2014 16:02

Уровень проникновения фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в интернет стремительно растет в мировых домохозяйствах. По оценкам аналитиков ABI Research, к концу 2013 году посредством DSL, кабеля и оптоволокна ко Всемирной паутине было подключено в общей сложности 665,4 млн домохозяйств, что на 6% больше, чем годом ранее.

При помощи оптоволоконного соединения в Сеть выходят 126,6 млн абонентов, тогда как в 2012 году этот показатель был меньше на 29%. Число таких подписчиков, как прогнозируют специалисты, возрастет до 265 млн к 2019 году. При этом ежегодные темпы роста числа абонентов оцениваются в 11,7%.

В прошлом году абонентская база интернет-доступа, обеспеченного при помощи кабельных модемов, возросла примерно на 7%, достигнув в мировом масштабе 161 млн. В сегменте DSL рост составил 1%, до 378 млн абонентов. Здесь прошлогодняя выручка провайдеров снизилась на 2% из-за падения числа подписчиков и средней выручки в расчете на одного абонента в Азиатско-Тихоокеанском регионе, отметил сотрудник ABI Research Джейк Сондерс (Jake Saunders).

В 2013 году объем рынка услуг широкополосного доступа в интернет по технологии Ethernet подрос на 15%, до 46 млрд долларов. Весомая заслуга в этом подъеме принадлежит британскому оператору British Telecom и российскому "ВымплеКому".

"Поскольку доходы от традиционных услуг, вроде голосовых вызовов и передачи сообщений, снижаются, операторы стараются поддержать рост выручки за счет инновационных сервисов и контента, передаваемого в высокоскоростных сетях связи", - считает аналитик исследовательской компании Кин Санди Линн (Khin Sandi Lynn). Эксперт прогнозирует, что в 2019 году размер рынка проводного доступа при помощи волоконно-оптических технологий достигнет 100 млрд долларов.

По данным Telecom Daily, к началу 2014 года проникновение широкополосного доступа в России составило 49,5%, а число его абонентов - 27,1 млн. В первом квартале к проводному интернету по широкой полосе было подключено 500 тысяч домохозяйств, из которых почти половина пришлась на двух операторов - "Ростелеком" и "Транстелеком" (ТТК). По итогам первых трех месяцев 70% российских пользователей фиксированного интернета обслуживала пятерка ведущих ШПД-операторов страны ("Ростелеком", "Эр-телеком холдинг", МТС, "ВымпелКом" и ТТК).



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.