15 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 64.2101 EUR 70.6761

Поставки сотовых модемов упали на 21%

30.04.2014 14:32

Согласно подсчетам исследователей из ABI Research, в 2013 году было выпущено около 73 млн мобильных широкополосных модемов, которые подключаются к компьютерам и другой потребительской электронике для выхода в интернет.

По сравнению с 2012 годом поставки этой продукции упали на 21%, в чем виноват падающий спрос ПК.

Эксперты говорят, что объем сегментов USB-модемов и встроенных широкополосных модулей снизился второй год подряд, тогда как поставки мобильных точек доступа, напротив, увеличились - на 32%.

В аналитическом отчете также сообщается, что прошлогодние продажи мобильных широкополосных модемов упали на 23% - с 8,1 млрд долларов в 2012 году до 6,2 млрд долларов год спустя. Около 40% всей продукции было отгружено в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Средняя розничная стоимость сотового модема составила почти 85 долларов, что на 3,1% меньше, чем годом ранее.

На долю USB-устройств пришлось 68% поставок модемов. Эти изделия, как отмечает старший аналитик ABI Research Джефф Орр (Jeff Orr), останутся "важным компонентом для подключения к Сети в будущем", однако для выхода в интернет также все чаще будут использоваться встроенные модули и мобильные роутеры.

В 2013 году ведущим поставщиком, контролирующим 61% рассматриваемого рынка, оставалась китайская Huawei. На второй позиции удерживается соотечественница ZTE, доля которой достигла 34%.

Что касается технологий подключения, по-прежнему доминирует стандарт GSM/UMTS (использовался в 75% мобильных модемов, выпущенных в прошлом году), хотя технология LTE активно набирает обороты.

По данным Глобальной ассоциации поставщиков мобильного оборудования (GSA), число LTE-абонентов в 2013 году увеличилось на 125 млн человек, из которых 40 млн пришлось на заключительный квартал. Всего к концу прошлого года абонентская база LTE превысила 200 млн человек. Половина из них проживает в Северной Америке, 39% - в Азиатско-Тихоокеанском регионе, 8,2% - в Европе.

По прогнозам исследователей ABI Research, к 2019 году число подписчиков LTE-сервисов превысит 2 млрд, а среднегодовые темпы увеличения этой аудитории составят 43%. Наибольший вклад в эту положительную динамику внесет Азиатско-Тихоокеанский регион, который обеспечит почти половину прироста. Примерно 19% придется на Северную Америку.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.