23 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.0809 EUR 91.3563

Почти все мобильные вирусы созданы для Android

30.04.2014 11:59

Сотрудники финской антивирусной компании F-Secure составили новую редакцию отчета о вирусных угрозах в отношении мобильных устройств (Mobile Threat Report). Эксперты подтвердили, что Android остается самой небезопасной операционной системой для смартфонов и планшетов.

По итогам первых трех месяцев 2014 года специалисты в области информационной безопасности насчитали 277 различных семейств мобильных вирусов, среди которых 275 вредоносов предназначены для Android. Для платформ iOS и Symbian зафиксировано по одной угрозе.

Во время своего исследования F-Secure анализировала приложения, распространяемые через онлайн-магазины, форумы разработчиков и другие источники. Примерно 91% обнаруженных типов угроз позиционируются как вредоносные программы, остальные отнесены к категории нежелательного софта, который может представлять опасность при неправильном использовании.

В первом квартале 2014 года на долю десяти самых популярных типов вирусов для Android пришлось около 76% инцидентов, связанных с угрозой безопасности мобильных пользователей. Большинство вредоносных приложений являются троянами, которые втайне от пользователя отправляют сообщения, крадут персональную информацию или загружают новые программы в рекламных и других целях.

Самый высокий уровень мобильных угроз зарегистрирован в Великобритании, где на 10 тысяч пользователей приходится примерно 15-20 заблокированных вредоносных файлов. В США, Индии и Германии этот показатель равен 5-10 файлам в расчете на 10 тысяч пользователей. В Саудовской Аравии и Нидерландах по итогам первых трех месяцев эксперты заблокировали от двух до пяти угроз на 10 тысяч обладателей гаджетов.

Ранее производитель сетевого оборудования Cisco обнародовал результаты своего ежегодного отчета по информационной безопасности (Cisco Annual Security Report 2014), согласно которому 99% созданных на данный момент вирусов предназначены для устройств под управлением ОС Android. Впрочем, о большом количестве угроз гаджетам пока говорить не приходится: лишь 1,2% вредоносных программ во всем мире рассчитаны на мобильные устройства.

Летом 2013 года компания Juniper Networks подсчитала, что большинство злонамеренных атак (92%) имеет место в отношении смартфонов и планшетов на базе Android. В 2010 году этот показатель составлял 24%, в 2011 году - 47%.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.