13 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.5544 EUR 69.8608

Microsoft сделала Windows бесплатной для партнеров

03.04.2014 14:41

До начала конференции Build 2014 неоднократно возникали слухи о том, что Microsoft может пойти на уступки своим партнерам и предоставить им скидки на приобретение Windows-лицензий. Софтверный гигант подтвердил эту информацию и, более того, сделал свою операционную систему бесплатной для вендоров, но не для всех.

Во время мероприятия Build 2014 Терри Мейерсон (Terry Myerson), вице-президент группы Operating Systems, объявил о том, что Microsoft перестанет взимать плату за Windows с производителей устройств с диагональю экрана менее 9 дюймов. Это нововведение коснется потребительских смартфонов на базе Windows Phone и компактных планшетов на Windows 8. Стоимость операционной системы для десктопов и ноутбуков, а также мобильных гаджетов корпоративного класса останется прежней.

В феврале 2014 года агентство Bloomberg сообщило о том, что OEM-компании, занимающиеся выпуском компьютеров и планшетов стоимостью менее 250 долларов, за одну приобретенную лицензионную копию Windows 8 будут платить Microsoft около 15 долларов, что на 70% меньше текущей цены. Кроме того, Microsoft откажется от обязательной сертификации, дающей право маркировать продукцию ее логотипом.

Сделав Windows бесплатной для разработчиков смартфонов и небольших планшетных компьютеров, Microsoft надеется укрепить свои позиции на рынке мобильных устройств, где доминируют Google Android и Apple iOS Недавно назначенный генеральным директором корпорации Сатья Наделла (Satya Nadella) говорил, что корпорация должна приложить максимум усилий к разработке и выводу на рынок новых Windows-устройств.

По данным аналитиков Gartner, платформа Windows установлена на 3% смартфонов (у Android - 78%), проданных во всем мире в 2013 году. На рынке планшетов ее доля составляет 2%.

Аналитик FBR Capital Markets Даниэль Айвс (Daniel Ives) считает введение бесплатных лицензий на Windows "хорошим и логичным первым шагом", направленным на укрепление позиций Microsoft в мобильной индустрии.

Информагентство "Рейтер" отмечает, что в настоящее время производители портативных устройств отчисляют Microsoft около 5 долларов за использование Windows Phone в смартфоне и примерно 15 долларов за каждый выпущенный планшет под управлением Windows 8. В январе 2012 года ZTE говорила, что за каждую установленную на свой аппарат копию Windows Phone компания платит примерно 20-30 долларов.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm