Apple запретили блокировать доступ к 4G-сетям

29.01.2014 15:11

Недавно "большая тройка" российских операторов включила поддержку LTE-сетей в смартфонах iPhone 5s и iPhone 5c. Прежде в России Apple не позволяла владельцам новых телефонов пользоваться высокоскоростной связью, поскольку американская компания не убедилась в ее качестве. Подобный запрет действует и в других странах, например, в Бельгии, однако там Apple вскоре перестанет закрывать 4G-доступ.

Как сообщает сайт ZDNet, бельгийский Совет министров запретил всем производителям мобильных телефонов блокировать доступ к LTE-сетям определенных операторов.

Эксклюзивным партнером Apple на бельгийском рынке является оператор связи Mobistar. Тот продает iPhone, но до сих пор не развернул в стране сети четвертого поколения, в отличие от конкурентов Proximus и Base. Однако абоненты этих сотовых компаний не могут при помощи iPhone выходить в 4G-сеть, поскольку она не прошла сертификацию Apple.

По мнению операторов, получить одобрение Apple крайней сложно, и даже если компания соглашается на поддержку LTE-сетей в своих смартфонах, они всячески оттягивает решение о сертификации, действуя в пользу эксклюзивного партнера. Это происходит не только в Бельгии, но и в других странах.

Такая ситуация привела к всеобщему недовольству телекоммуникационных компаний, потребителей и политиков. В результате министр экономики Бельгии Йохан ванде Ланотте (Johan Vande Lanotte) предложил обязать производителей, чтобы их смартфоны имели доступ ко всем совместимым сетям без исключения. Это поддержали в Совете министров.

Если Apple не включит LTE всем бельгийским операторам, может последовать штраф, размер которого не указывается. Впрочем, как сообщает местная газета De Morgen, американская корпорация едва ли поспешит выполнять требование властей, поскольку у нее много денег, и она может позволить себе затянуть юридическую борьбу и дождаться запуска 4G-сети у партнера Mobistar.



По материалам ZDNet

Источник: DailyComm