18 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Рынок телекоммуникационного оборудования снова вырастет

22.01.2014 13:30

Телекоммуникационные операторы во всем мире увеличат расходы на закупку оборудования в 2014 году, равно как и в прошлом. Наибольший прирост инвестиций ожидается в Китае и Европе, где местные провайдеры связи активно разворачивают сети четвертого поколения.

По прогнозам исследовательской группы Gartner, в нынешнем году общемировые продажи сетевого оборудования, предназначенного для сотовых операторов, составят 85,4 млрд долларов, что на 3% больше, чем годом ранее. В Азии (исключая Японию) рынок подрастет на 7%, в Европе и Северной Америке - на 6%. Аналитики Dell'Oro оценивают подъем реализации телекоммуникационного оборудования на 3% в 2014 году и на 2% в 2013 году.

В прошлом году компания China Mobile запустила крупномасштабное тестирование TD-LTE сети в Китае. К концу 2013 года оператор надеялся развернуть в 100 городах страны около 200 тысяч базовых станций TD-LTE, охватив около 300 млн жителей. Примерно две трети заказов на поставку оборудования отданы местным фирмам Huawei и ZTE. Конкурентам Ericsson, Alcatel и Nokia сложно противостоять китайским вендорам, поэтому им остается рассчитывать на европейский рынок, но и там не все гладко.

В 2013 году британская компания Vodafone объявила о планах выделить около 9 млрд долларов на реализацию программы Project Spring (проект "Весна"), в рамках которой к марту 2016 году покрытие Евросоюза сетями 4G заметно возрастет и увеличится скорость передачи данных в них. Крупнейшими партнерами Vodafone являются Ericsson и Huawei.

Ericsson зависит от Европы, и она поможет компании компенсировать слабость в Китае и защитить маржу, чего не скажешь про Alcatel-Lucent, имеющую меньший охват бизнеса в Старом Свете, отметил аналитик лондонской Sanford Bernstein Пьер Феррагу (Pierre Ferragu).

Европейский телекоммуникационный рынок может расти гораздо быстрее, если стратегию по развитию высокоскоростных сетей поддержат другие операторы, включая Telefonica, Telecom Italia и Deutsche Telekom.

"Vodafone оказывает давление на всех, позволяя производителям мобильного оборудования в Европе рассчитывать на хороший год", - считает аналитик Александр Петерк (Alexandre Peterc) из Exane BNP Paribas.

Согласно оценке аналитиков Strategy Analytics, по итогам 2013 года количество абонентов во всем мире, пользующихся мобильной связью LTE, составило 238 млн. В 2018 году этот показатель преодолеет 2-миллиардную отметку.



По материалам Reuters.com

Источник: DailyComm