Основатель BlackBerry избавляется от доли в компании

25.12.2013 10:48

Майк Лазаридис (Mike Lazaridis), один из основателей BlackBerry и бывший ее генеральный директор, уменьшил свою долю в канадском производителе смартфонов, после того, как тот отказался от приватизации.

По данным агентства "Рейтер", доля Лазаридиса в BlackBerry сократилась с 8% до 4,99%. Сейчас ему принадлежит 26,3 млн акций основанной им корпорации. Несколько дней назад предприниматель продал ценные бумаги на сумму 26 млн долларов. Другой учредитель компании Даг Фрегин (Doug Fregin) владеет примерно 2,3%.

В начале ноября 2013 года прошла информация, что Фрегин и Лазаридис при поддержке инвестиционной фирмы Cerberus Capital Management LP хотят выкупить BlackBerry. Официально об этом не объявили, а теперь агентство Bloomberg со ссылкой на документы, направленные компанией в регулирующий орган, пишет, что основатели обращались к специалистам Goldman Sachs Group и Centerview Partners LLC для оценки будущей сделки. Тот договор с консультантами был расторгнут накануне, сообщает информагентство.

Ранее консорциум во главе с канадской страховой группой Fairfax Financial предлагал BlackBerry 4,7 млрд долларов за ее акции. Даже было подписано предварительное соглашение.

Но в конечном итоге канадский вендор не захотел продавать свои активы, а решил привлечь 1 млрд инвестиций и сменить гендиректора - место Торстена Хейнса (Thorsten Heins) временно занял Джон Чен (John Chen). Тот взял с места в карьер: было уволено несколько топ-менеджеров и заключено важное стратегическое соглашение с тайваньским контрактным производителем электроники Foxconn.

"У BlackBerry еще есть возможность вернуться к прибыли. Смена руководства, вероятно, поможет, но первоочередная задача - это остановить убытки в аппаратном бизнесе и привлечь рынок к своим high-end смартфонам, чего пока не удается", - отметил главный аналитик J. Gold Associates Джек Голд (Jack Gold).

По итогам третьего финансового квартала BlackBerry получила убыток в размере 4,4 млрд долларов против 9 млн долларов прибыли годом ранее. За год выручка упала на 56%, составив 1,19 млрд долларов.

Из-за убытков и падающих продаж акции BlackBerry потеряли 35% своей стоимости с начала 2013 года. Однако за последние несколько дней бумаги компании подорожали, благодаря объявлению о пятилетнем сотрудничестве с Foxconn. Эта компания займется выпуском недорогих устройств под брендом BlackBerry, что позволит канадскому вендору сократить производственные расходы и скорректировать канал сбыта.



Источник: DailyComm