19 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Число абонентов 4G-связи достигнет 1 млрд

27.11.2013 12:16

В новом отчете отраслевой организации GSMA, объединяющей около 800 мобильных операторов в 220 странах мира, прогнозируется, что в 2017 году каждый восьмой абонент сотовой связи будет пользоваться услугами операторов LTE-сетей.

По оценкам экспертов, через четыре года число подключений к мобильным сетям будет измеряться 8 млрд, из которых на долю пользователей 4G-сетей придется 1 млрд подключений против 176 млн, которые ожидаются к концу нынешнего года.

К 2017 году в мире будет насчитываться около 500 сетей четвертого поколения, развернутых в 128 странах мира. Это примерно в два раза больше, чем сейчас.

"С тех пор, как в конце 2009 года была запущена первая коммерческая сеть 4G-LTE, мы наблюдаем ускоренное развертывание технологии по всей планете, - говорит Хьюнми Янг (Hyunmi Yang), директор по стратегии в GSMA. - В нашем отчете отражен ряд факторов, способствующих дальнейшему росту 4G: своевременное выделение нужных частот мобильным операторам, появление более доступных LTE-устройств и внедрение инновационных тарифов, которые стимулируют к переходу на высокоскоростную передачу данных".

Сейчас сетями 4G покрыта 20% населяемой территории Земли. В 2017 году этот показатель достигнет 50%. В США около 90% населения уже могут пользоваться LTE-сервисам, в Европе охват составляет 47%, в Азии - всего 10%. При этом доля 4G/LTE-подключений среди всех мобильных пользователей наиболее высока в Южной Корее -50%, тогда как в США и Японии новые сети используют только 20% местных жителей

Азиатский регион считается наиболее быстро развивающимся и перспективным в части перехода на сети нового поколения - к 2017 году доля Азии в общем количестве подключений может составить 47% за счет перехода на 4G/LTE Китая и Индии.

В условиях нестабильности мировой экономики у операторов растет спрос на оборудование, которое позволяет обеспечить эффективное внедрение технологии LTE с минимальными инвестициями в модернизацию существующей инфраструктуры и последующим минимальными операционными затратами на ее обслуживание.

Практически все ключевые вендоры учитывают этот тренд в своих решениях, в частности выпускают мультистандартное радиооборудование, которое позволяет сократить число систем на базовых станциях для поддержки технологий различных поколений, уменьшают физические размеры и энергопотребление своих систем.



Источник: DailyComm