28 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.5520 EUR 91.2632

"ВымпелКом" покинул тройку ведущих провайдеров интернета в России

29.10.2013 15:13

"ВымпелКом" впервые выпал из тройки крупнейших операторов широкополосного доступа (ШПД) в интернет по числу абонентов.

Как следует из отчета Telecomdaily, на который ссылаются "Ведомости", в третьем квартале 2013 года число ШПД-подписчиков "ВымпелКома" сократилось на 48 тысяч, до 2,3 млн. База МТС выросла на 35 тысяч, до 2,33 млн абонентов, что позволило оператору "большой тройки" войти в ТОП-3 провайдеров интернета.

Первое место продолжает удерживать "Ростелеком" с показателем более 9 млн подписчиков, на второй позиции находится "Эр-телеком холдинг" (более 2,63 млн).

Отставание "ВымпелКома" эксперты объясняют тем, что компания работает главным образом в тех субъектах страны, где в одном доме услуги доступа к интернету уже предоставляют 4-5 операторов. Аналогичная ситуация у МТС, но компании удалось добиться серьезных успехов в Москве.

Все игроки ШПД-рынка столкнулись с замедлением темпов роста, что связано с перенасыщением рынка в крупных городах с населением более 700 тысяч человек. Для увеличения абонентской базы операторам нужно отправляться в небольшие города, где живет от 300 тысяч человек, - там проникновение интернета гораздо ниже, чем в мегаполисах.

Исполнительный директор группы операторов "Горком" Алхас Мирзабеков предполагает, что "ВымпелКом" может улучшить позиции в сегменте ШПД за счет создания отдельной самостоятельной бизнес-единицы, которая занималась бы розничным доступом.



Источник: DailyComm