23 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.0809 EUR 91.3563

Владимира Путина попросили ввести технологическую нейтральность в России

17.10.2013 15:52

В пятницу, 18 октября, Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрит вопрос о внедрении технологической нейтральности. Его поднял глава государства Владимир Путин с подачи президента ВТБ Андрея Костина, пишут "Ведомости".

Принцип технологической нейтральности позволяет оператору использовать имеющиеся у него частоты для развития любой технологии. Таким образом, подразумевается, что GSM-операторы могут строить 4G-сети в том же диапазоне, в котором работают. От этого нововведения выиграет Tele2 (российский бизнес шведского оператора принадлежит ВТБ), который, в отличие от "большой тройки" и "Ростелекома", не располагает частотами для развития связи третьего и четвертого поколения.

По словам Костина, государству ничего не стоит ввести принцип нейтральности, однако этот шаг сделает мобильный интернет доступным для наименее социально защищенных российских граждан. Противники говорят, что это приведет к ухудшению качества услуг из-за помех в сети.

"Эти аргументы не выдерживают критики на фоне успешной эксплуатации около сотни сетей LTE 1800 почти в 50 странах мира", - парирует президент ВТБ.

Как отмечает газета, Tele2 нуждается в поддержке Путина еще и потому, что на базе этого оператора планируется создать совместное предприятие (СП) с "Ростелекомом" путем объединения мобильных активов компаний. Оценка "Tele2 Россия" зависит от того, кто получит контроль в СП. Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин оценил Tele2 в 2,9 млрд долларов, а мобильный бизнес Ростелекома - в 2,5 млрд долларов.



Источник: DailyComm