Выручка Twitter удвоилась

16.10.2013 11:01

Популярный сервис микроблогов Twitter определился с площадкой размещения своих акций. Ею станет Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE), о чем компания сообщила одновременно с публикацией отчетности за третий квартал 2013 года.

Стоит отметить, что технологические компании, как правило, выбирают торговую площадку Nasdaq. Переговоры с ней Twitter также вел, но в итоге он выбрал другую биржу ввиду обилия технических сбоев в работе Nasdaq.

Компания уже подала заявку на IPO, а само размещение пройдет в середине ноября 2013 года. По некоторым данным, Twitter надеется привлечь от размещения своих бумаг более 1 млрд долларов.

По итогам трехмесячного периода с июля по сентябрь выручка Twitter составила 168,6 млн долларов против 82,3 млн долларов годом ранее. При этом чистый убыток социальной сети за год подрос с 21,6 до 65,6 млн долларов. Ежемесячная активная аудитория сервиса равна 230 млн пользователей, тогда как год назад он измерялась 215 млн человек.

Примерно 87% выручки Twitter получает от размещения рекламы. В компании работает 2300 человек, недавно на работу были приняты 300 сотрудников.

Сеть микроблогов подала заявку на проведение IPO в сентябре этого года. Как передает агентство Bloomberg, стоимость Twitter может составить 12,8 млрд долларов из расчета числа акций в 620 млн штук.

Если Twitter добьется оценки в 12,8 млрд долларов, его капитализация будет в 28,6 раза превышать выручку за последний отчетный год. Для сравнения, крупнейшая в мире соцсеть Facebook оценивается примерно в 20 раз больше годовой выручки, деловая "социалка" LinkedIn - в 21 раз.

Ранее сообщалось, что ведущим андеррайтером IPO Twitter выступит инвестиционный банк Goldman Sachs, также в организации размещения будут участвовать компании Morgan Stanley, JPMorgan Chase и Bank of America. Акции Twitter будут продаваться под тиккером TWTR.

По мнению аналитика SunTrust Robinson Humphrey Роберта Пека (Robert Peck), после выхода на биржу Twitter будет расти стремительными темпами. Однако для выхода на безубыточный уровень компании нужно пройти долгий путь, сопровождающийся инвестициями в инфраструктуру и социальную платформу.

Согласно статистике, с 2001 по 2010 годы на Nasdaq разместилась 261 технологическая компания, тогда как на NYSE - втрое меньше ИТ-компаний. С начала 2011 по сегодняшний день на NYSE разместились 50 компаний на общую сумму 9,4 млрд долларов.



Источник: DailyComm