Intel показала нулевой рост доходов

16.10.2013 10:09

Несмотря на падение компьютерной отрасли, от которой зависит Intel, поскольку ее процессоры используются в 80% ПК, американская корпорация зафиксировала достаточно позитивные результаты в третьем квартале 2013 года. По крайней мере, не было спада в годовом выражении.

По итогам трехмесячного отчетного периода, который завершился для Intel 28 сентября 2013 года, компания получила чистую прибыль в размере 2,95 млрд долларов против 2,97 млрд долларов годом ранее. Прибыль в расчете на акцию оказалась равной 58 центам. Валовая рентабельность Intel составила в минувшем квартале 62,4%, что на 1,4 процентного пункта выше среднего прогноза самой компании.

За прошлый квартал Intel выручила 13,48 млрд долларов, а это примерно соответствует показателю годичной давности в 13,46 млрд долларов. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали продажи вендора на уровне 13,46 млрд долларов. Операционная прибыль достигла 3,5 млрд долларов, что чуть более чем на 300 млн долларов меньше по сравнению с третьей четвертью 2012 года.

По словам генерального директора Брайана Крзанича (Brian Krzanich), полученная прибыль была ожидаема, и сейчас компания показывает "скромный рост в сложным условиях".

Выручка подразделения PC Client Group, которое выпускает системную логику и процессоры для ноутбуков и настольных систем, в третьем квартале снизилась на 3,5% в годовом выражении, составив 8,4 млрд долларов.

Подразделение Data Center Group, которое продает серверные чипы таким крупным клиентам, как Google и Facebook, увеличило доход на 6,2%, до 2,9 млрд долларов. Доход подразделения Other Intel Architecture оказался равен 1,1 млрд долларов, что на 9,3% ниже прошлогоднего результата.

По прогнозам Intel, ее выручка в четвертом квартале 2013 года составит 13,2-14,2 млрд долларов, в то время как на Уолл Стрит в среднем ожидают 14 млрд долларов.

Корпорация надеется на рост за счет новых продуктов, которые были выпущены за последние несколько месяцев. Тут и четвертое поколение чипов Core под кодовым именем Haswell для ПК и планшетов, а также новые планшетные процессоры Atom Bay Trail (их коммерческий релиз ожидается в ближайшие дни) и серверные решения Xeon на базе микроархитектуры Ivy Bridge.

Кроме того, Intel уделяет внимание носимой электронике и встраиваемым продуктам. Для них создана специальная процессорная линейка Quark, представители которой потребляют гораздо меньше энергии по сравнению с мобильными Atom.



Источник: DailyComm