17 ноября 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.8881 EUR 70.4111

Европа инвестирует в 4G-связь

07.10.2013 15:13

Долгое время европейские операторы закрывали глаза на четвертое поколение мобильной связи, в отличие от американских и азиатских коллег, которые давно осознали необходимость в увеличении скорости мобильного интернета на фоне растущего спроса на веб-контент.

Теперь европейский телеком начал больше денег вкладывать в 4G, однако тут встает вопрос о целесообразности этих инвестиций.

По прогнозам аналитиков Infonetics, на которых ссылается издание The Wall Street Journal, в 2013 году все операторы, представляющие регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), потратят на 4G-оборудование примерно 1,6 млрд долларов против 599 млн долларов в 2011 году.

К 2015 году этот показатель достигнет 2 млрд долларов, а аналогичные расходы североамериканских операторов упадут до той же отметки в 2 млрд долларов в 2016 году (против 2,2 млрд долларов в 2015 году). Таким образом, через четыре года страны EMEA сравняются с Северной Америкой по затратам на оборудование для запуска сетей четвертого поколения, прогнозируют эксперты.

Развертывание 4G-технологии в еврозоне может стать спасительным для местных операторов, у которых суммарная мобильная выручка в период с 2008 по 2012 годы сократилась на 12%. В прошлом году они заработали в общей сложности 215,8 млрд долларов, и это цифра, как ожидается, упадет на 3,8% в 2013 году (прогноз от организации GSMA).

Возможно, приход LTE действительно повысит доходы операторов, но здесь без проблем не обойтись хотя бы потому, что многим европейцам достаточно скорости 3G-интернета. Многие люди не знают, в чем разница между технологиями 3G и 4G, поэтому еще потребуется какое-то время на разъяснение этого, отметил Франк Кадоре (Frank Cadoret), генеральный директор отделения коммерции и клиентских услуг SFR.

Необходимо решить ряд технических вопросов, связанных с повышением скорости сетей 4G. Кроме того, существуют трудности касательно работы роуминга среди европейских операторов, предлагающих 4G-услуги. Операторы Старого Света не спешат с переходом на 4G, поскольку еще не окупились инвестиции в связь третьего поколения, и компании не хотят повторять ошибок, резюмируют аналитики.

Если рост доходов операторов от нового поколения мобильной связи пока сомнителен, то поставщики такого оборудования явно будут в плюсе. Пока рынок телекоммуникационного оборудования для 4G-сетей контролируют две компании - Huawei и Ericsson, на долю которых приходится 40% и 34% продаж соответственно.



По материалам The Wall Street Journal

Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.