04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

На мировом рынке ЖК-панелей ожидается переизбыток

04.10.2013 12:54

В следующем году мировые поставки ЖК-панелей для телевизоров и компьютерных мониторов превысят спрос, предупреждают эксперты тайваньского исследовательского института Topology Research Institute (TRI), отмечая, что в 2015 году ситуация с переизбытком станет еще хуже.

Специалисты связывают это со стремительным увеличением объемов производства данной продукции китайскими вендорами. Ожидается, что в 2014 году поставки ЖК-панелей из Китая увеличатся на 27% и составят 124,6 млн штук против 98 млн в нынешнем году. Большую часть из указанного объема обеспечат компании BOE Technology Group Co и China Star Optoelectronics Technology.

Если прогноз подтвердится, то в следующем году ЖК-панели для ПК-мониторов и телевизоров, изготовленные на заводах Поднебесной, составят 17% в общемировом объеме поставок этой продукции. Для сравнения, в нынешнем году их доля ожидается на уровне 13%, отметил аналитик TRI Харрисон По (Harrison Po). Он добавил, что в 2015 году соотношение достигнет 22% после того, как китайские компании увеличат объёмы выпуска ЖК-панелей до 159,7 млн единиц.

В то же время потребность в дисплеях для мониторов и телевизоров в следующем году вырастет всего лишь на 1,4% и составит 164,4 млн кв. м против 162,1 млн кв.м в 2013 году.

В связи с переизбытком цены на панели будут падать, что в свою очередь приведет к снижению мировой выручки от их продаж. В следующем году доход в сегменте ожидается на уровне 87 млрд долларов США, что на 5% ниже прогнозируемых на этот год 92 млрд долларов.

Справиться с растущей конкуренцией китайских вендоров и избежать снижения цен производителям поможет инновационная продукция, считает Харрисон По. В качестве примера он привел тайваньские компании - они сконцентрировали внимание на выпуске ТВ-панелей сверхвысокого разрешения (UHD или 4K), поскольку те приносят более высокую прибыль.

По прогнозу аналитика, мировые отгрузки таких панелей увеличатся с 3 млн штук в 2013 году до 13,5 млн единиц в 2014 году. Большую часть из них поставит компания Innolux, крупнейший производитель дисплейной продукции из Тайваня.

Специалист полагает, что телевизоры с поддержкой UHD-разрешения постепенно распространятся на рынке. Если в нынешнем году доля таких моделей оценивается в 1,3%, то уже в 2014 году степень проникновения увеличится до 5,7%, прогнозирует эксперт. По его словам, большинство 4K-телевизоров будут иметь экраны с диагональю 50 дюймов и более.



По материалам Taipei Times

Источник: DailyComm