04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Дешевые смартфоны и рост цен на память обеспечили Samsung рекордную прибыль

04.10.2013 10:27

Южнокорейская корпорация Samsung Electronics, лидирующая по объему продаж смартфонов в мире, ожидает рекордную прибыль по итогам третьего квартала 2013 года. Эксперты говорят, что недорогие трубки Samsung смогли компенсировать спад компании в сегменте высококлассных устройств.

Согласно предварительным данным, по итогам трехмесячного периода июль-сентябрь 2013 года Samsung получила операционную прибыль в размере 10,1 трлн вон (около 9,4 млрд долларов) против 8,06 трлн вон годом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали доход вендора в размере 9,96 трлн вон. При этом продажи компании оказались хуже прогноза рыночных экспертов - 59 трлн вон при ожидаемых 59,7 трлн вон.

Samsung не обнародовала ни чистую прибыль, ни показатели своих подразделений. По оценкам аналитиков, на мобильном бизнесе, приносящем корпорации больше всего доходов, Samsung заработала в третьей четверти 6,3 трлн вон. Поставки смартфонов достигли 85 млн единиц, что на 10 млн единиц больше, чем кварталом ранее, говорят в Daewoo Securities Co.

"Samsung увеличила ассортимент смартфонов среднего ценового уровня, к которым относятся S3 и другие модели из серии Galaxy, продаваемые в основном в развивающихся странах. На этом фоне четвертый квартал может оказаться еще лучше ", - отметил сотрудник Daishin Securities Парк Кан Хо (Park Kang Ho).

Аналитик Hyundai Securities Янг Парк (Young Park) говорит, что продажи флагманского коммуникатора Galaxy S4 в прошлом квартале резко снизились, однако все равно компания, вероятнее всего, продала их больше, чем в предшествующие три месяца. В Daewoo прогнозирует выпуск 18 млн штук Galaxy S4.

Руководство южнокорейской корпорации также связывает рост операционной прибыли с увеличение цен на компьютерные чипы памяти. Микросхемы начали дорожать после того, как на китайском заводе компании SK Hynix вспыхнул пожар, и производство памяти на нем остановилось. По данным DRAMeXchange, сейчас 2-гигабитный чип DDR3 стоит 2,33 доллара, тогда как до инцидента на фабрике Hynix цена была на уровне 1,6 доллара.

Операционная прибыль от продаж телевизоров Samsung ожидается в размере 295 млрд вон, что на 26% меньше показателя годичной давности. Выручка от этой деятельности составит 12,3 млрд вон, прогнозируют эксперты.

Финальный квартальный отчет Samsung Electronics обнародует 25 октября 2013 года.



Источник: DailyComm