Рынок тонких клиентов идет по восходящему тренду

25.09.2013 09:32

Исследовательская фирма International Data Corporation (IDC) продолжает следить за развитием событий на рынке так называемых тонких клиентов. К ним относятся бездисковые системы, служащие инструментом для доступа к информации и вычислительным мощностям центрального сервера. В новом отчете аналитики рассмотрели мировую картину.

Во втором квартале 2013 года было выпущено 1,3 млн тонких клиентов, что на 7,4% больше, чем четвертью ранее. Ранее эксперты ожидали показатель, который больше озвученного на 8,2%. По итогам всего нынешнего года прогнозируется выпуск 5,3 млн изделий, соответствуя 2,1-процентному росту в годовом выражении. В следующем году отгрузки тонких клиентов возрастут на 10,4%, до 5,9 млн единиц, а в 2017 году глобальный объем будет измеряться 8,3 млн единиц.

По словам аналитика IDC Дженнифер Сонг (Jennifer Song), рынок тонких клиентов будет развиваться под воздействием двух основных факторов - сокращения расходов и упрощения виртуализации конечных точек сетей. Вместо старых компьютеров компании будут использовать инфраструктуру виртуальных рабочих мест VDI (Virtual Desktop Infrastructure), которая позволяет избежать проблем с аппаратным обеспечением. Кроме того, будут активно внедряться технологии мобильной виртуализации, ожидают в IDC.

В исследовании говорится, что тонкие клиенты составляют подавляющее большинство (96%) корпоративных клиентских устройств. На долю автономных устройств приходится почти 89% рынка тонких клиентов. Набирает обороты мобильный сегмент, а наибольшие темпы его роста демонстрирует Япония.

Тонкие клиенты без операционных систем (так называемые нулевые клиенты) удерживают долю в 24%. Почти четверть тонких клиентов в мире управляется программной платформой Linux.

Говоря о расстановке сил, аналитики отмечают, что во втором квартале 2013 года, как и год назад, крупнейшими производителями тонких клиентов были компании HP и Dell. На этот раз их доли на рынке достигли 26,2% и 23,8% соответственно.

В отчете также упомянута компания Ncomputing: увеличив отгрузки на 70,9% в квартальном выражении, этот вендор занимает третье место среди ведущих поставщиков тонких клиентов с рыночной долей 18,1%. Данный рывок Ncomputing сделала благодаря концентрации на образовательном секторе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где у компании получилось занять лидирующее положение, а также увеличению присутствия в Латинской Америке.



Источник: DailyComm