04 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.2529 EUR 90.2618

Рынок DRAM-памяти созрел через 43 года

09.08.2013 14:17

С момента выпуска первого модуля памяти прошло 43 года. И только сейчас рынок достиг зрелости, о чем можно судить по замедлившимся темпам инвестирования со стороны производителей.

При этом весь рынок находится в руках трех вендоров - южнокорейских Samsung и SK Hynix, а также американской Micron, которая недавно завершила поглощения японской компании Elpida.

Об этом говорится в исследовании, проведенном аналитиками IC Insights.

По их прогнозам, в 2013 году капитальные затраты производителей DRAM-памяти составят 4 млрд долларов, что немногим более тех 3,9 млрд долларов, которые были им потрачены в кризисный 2009 год. Объем всего рынка "оперативки" ожидается на уровне 33,7 млрд долларов.

Таким образом, доля расходов на средства производства в общем объеме DRAM-продаж в нынешнем году окажется на рекордном низком уровне в 11,9%. В прежние годы, когда компьютерная отрасль была на подъеме, показатель достигал 57,7%.

Замедленные темпы модернизации производственных мощностей и технологического процесса вызывают рост цен на оперативную память. Только в 2013 году она подорожает на 40%, тогда как продажи DRAM увеличатся на 28%, сообщают эксперты.

Крупнейшим инвестором на рынке DRAM-памяти остается корпорация Samsung. Она же является лидером по объему продаж. В период с 2010 по 2013 года капзатраты южнокорейского гиганта в этой области составили 10,95 млрд, что примерно соответствует суммарным расходам ближайших преследователей Hynix и Micron - те на производственные нужды потратили за тот же период по 6,1 и 5,1 млрд долларов соответственно. Если рассматривать объединенные расходы Micron и Elpida, то они за четыре года достигли 7,8 млрд долларов.

Аналитики ожидают, что тайваньские производители DRAM-памяти либо покинут рынок, либо продадут свои заводы ведущих тройку. До 2017 года, как предполагают в IC Insights, соотношение объема рынка к капитальным затратам будет колебаться в пределах 15-20%.

Недавно сотрудники IHS iSuppli пришли к выводу, что ситуация на мировом рынке DRAM-памяти стабилизируется, несмотря на все проблемы технологической индустрии. Специалисты подсчитали, что выпуск кремниевых пластин с микросхемами памяти DRAM в 2008 достиг своего максимума в 16,4 млн штук. В 2013 году их производство упадет до 13 млн единиц, что на 5% меньше, чем годом ранее. Этот спад считается положительным моментом для рынка DRAM-памяти, поскольку он приводит к постепенному балансу спроса и предложения.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.