28 ноября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 75.8599 EUR 90.4629

За пять лет рынок дешевых смартфонов утроится

09.08.2013 11:29

Недорогие смартфоны стоимостью ниже 200 долларов охотно выпускаются производителями, а сотовые операторы активно пополняют этими устройствами свой ассортимент. Причем тенденция актуальна как для развитых стран, так и для регионов с развивающейся экономикой, считают аналитики ABI Research.

Впрочем, в таких государствах, как Китай, Индии или Бразилия, бюджетные трубки стимулируют рост местного рынка смартфонов, где местное население имеет небольшой доход, а модель субсидированных продаж телефонов почти не практикуется.

По прогнозам специалистов, в 2013 году будет выпущено 238 млн дешевых смартфонов, а через пять лет поставки вырастут до 758 млн единиц. Главным потребителями таких гаджетов станут страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), где проживает крупная база сотовых абонентов, а проникновение смартфонов пока не столь велико, как, например, в Европе или США.

Согласно недавней оценке экспертов ABI Research, в 2018 году в страны БРИК будет поставляться 33% от общемирового объема отгрузок коммуникаторов. К этому времени доля Западной Европы и Северной Америки вместе взятых снизится до тех же 33%, притом что в 2013 году их показатель ожидается на уровне 39%.

Смартфоны нижнего ценового уровня подходят для жителей всех стран, для которых важна стоимость продукта. При этом функциональная разница между недорогими смартфонами и устройствами hi-end постепенно растворяется, отметил старший аналитик ABI Research Майкл Морган (Michael Morgan).

Благодаря разработчикам эталонных аппаратных платформ Qualcomm и Mediatek, китайские и другие OEM-производители могут создавать девайсы, оснащенные двух- или четырехъядерными процессорами, стоимостью до 200 долларов.

Поставщики недорогих гаджетов, вроде Alcatel, CoolPad, Huawei и ZTE, проделали неплохую работу по повышению узнаваемости их брендов и наращиванию позиций, усиливая давление на более именитых вендоров.

Недорогие смартфоны все чаще можно видеть в салонах операторов, которые в развитых странах работают по модели prepaid, говорит старший аналитик ABI Research Джефф Орр (Jeff Orr).

Аналитическая компания, которую он представляет, прогнозирует к 2018 году увеличение доли бюджетных устройств до 44% в общем объем рынка смартфонов, который аналитики IDC оценивают в 237,9 млн единиц по итогам второго квартала 2013 года.

По сравнению с аналогичным периодом 2012 года показатель вырос 52,3%, что является самым высоким показателем роста за последние пять кварталов.



Источник: DailyComm

HP EliteBook 800 серии на AMD Ryzen 4000 PRO: готовность бизнеса к мобильности №1
Ноутбуки обеспечат максимальный комфорт и производительность в новых условиях, сохраняя при этом надежную защиту корпоративных данных.