04 декабря 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 74.2529 EUR 90.2618

Мобильный бизнес тянет Nvidia ко дну

09.08.2013 10:13

Крупнейший производитель графических процессоров Nvidia отчитался по результатам работы во втором финансовом квартале. Одновременно был составлен прогноз на текущую четверть, который не дотянул до аналитических оценок из-за падающего спроса на персональные компьютеры.

По итогам отчетного периода, завершившегося 28 июля 2013 года, Nvidia получила выручку в размере 977,2 млн долларов, что на 2,4% больше, чем кварталом ранее. Однако по сравнению со вторым кварталом прошлого финансового года продажи сократились на 6,4%, а чистая прибыль упала на 19%, до 96,4 млн долларов, или 16 центов в расчете на акцию.

Доход на акцию по системе Non-GAAP составил 23 цента, тогда как на Уолл Стрит ожидали показатель на уровне 13 центов при выручке в 976,43 млн долларов. Норма прибыли компании выросла с прошлогодних 51,8% до нынешних 55,8%, благодаря четвертому подряд увеличению продаж графических процессоров на 8% в годовом выражении.

При этом реализация мобильных чипов Tegra за тот же период сократилась на 70,7%, до 52,6 млн долларов. По отношению к первому финансовому кварталу денежный спад этого бизнеса измерялся 49%.

"Данное снижение вызвано тем, что поставки процессоров Tegra 3 упали, поскольку клиенты сокращают производство смартфонов и планшетов на этом чипсете. Кроме того, сказалось падение выручки от продаж встраиваемых продуктов и игровых консолей, что, правда, было компенсировано ростом на автомобильном рынке", - говорится в заявлении Nvidia.

Временно исполняющая обязанности финансового директора Nvidia Карен Бернс (Karen Burns) признала, что компания разочарована спадом в Tegra-бизнесе. Сейчас чипмейкер приступил к наращиванию производства процессоров Tegra 4, надеясь получить новых заказчиков во второй половине года.

В 2012 году Nvidia заработала на чипах Tegra около 750 млн долларов. В нынешнем году выручка упадет на 200-300 млн долларов, хотя прежде компания была уверена в неизменности продаж этих продуктов, сообщил ее глава Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang). По его мнению, даже сильная вторая половина едва ли сможет вытянуть весь год.

В третьем финансовом квартале, который закончится для Nvidia в октябре 2013 года, компания ожидает выручку в диапазоне 1,03-1,07 млрд долларов. Опрошенные Bloomberg аналитики прогнозируют доход в 1,1 млрд долларов.

Основной для Nvidia рынок - компьютерный - сокращается под воздействием популярности смартфонов и планшетов. Компенсировать этот спад компании будет сложно, поскольку ее усилия в мобильной индустрии пока не приносят должных плодов, а конкуренция на рынке компьютерной графики усиливается, отметил аналитик JMP Securities Алекс Гауна (Alex Gauna).



Источник: DailyComm