24 октября 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.4667 EUR 90.4142

HTC ожидает восьмой подряд спад продаж

30.07.2013 13:12

Судя по всему, флагманский смартфон HTC One не оправдал ожиданий своего тайваньского производителя, поэтому компания вынуждена прогнозировать очередное падение продаж - восьмое подряд.

В третьем квартале 2013 года HTC рассчитывает на выручку в размере 60 млрд тайваньских долларов (около 2 млрд долларов США) против дохода в 70,2 млрд долларов годом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают от вендора продажи на уровне 72,7 млрд тайваньских долларов.

В апреле HTC начала продажи модели HTC One, относящейся к смартфонам высокой ценовой категории. По предварительным данным, который сообщил журналистам The Wall Street Journal представитель HTC, за первый месяц присутствия флагмана на рынке его продажи составили 5 млн единиц. Согласно прогнозу австралийского инвестиционного банка Macquarie Securities, в третьем квартале 2013 года объемы отгрузок коммуникаторов HTC One могут уменьшиться на 40% - с 3-3,5 млн штук, зафиксированных во второй четверти, до 1,8-2,1 млн штук.

С начала года акции HTC потеряли в цене почти 43%, а доля компании на рынке смартфонов, по оценкам аналитиков IDC, упала к настоящему моменту до 4,2% с 10,3% в третьем квартале 2011 года. Сейчас компания все больше средств и усилий вкладывает в маркетинговую составляющую в надежде вернуть авторитет бренда и поближе подобраться к лидерам. По состоянию на конец первого квартала 2013 года HTC занимала девятую строчку в списке ведущих производителей смартфонов, уступая в том числе китайским игрокам ZTE и Huawei (данные IDC).

"На наш взгляд, HTC по-прежнему переживает структурный спад. Мы думаем, что компания получит еще больше неприятных сюрпризов на рынке с высокой конкуренцией", - сообщил аналитик Даниэль Чанг (Daniel Chang) из Macquarie Group.

Во втором квартале чистая прибыль HTC упала на 83% по сравнению с прошлогодней, составив 1,25 млрд тайваньских долларов. Выручка также сократилась - на 22%, до 70,7 млрд тайваньских долларов.

Годом ранее чистая прибыль HTC составила 7,4 млрд тайваньских долларов, в первом квартале 2013 года она была рекордно низкой - 85 млн тайваньских долларов. Аналитики, опрошенные Thomson Reuters I/B/E/S, прогнозировали чистую прибыль на уровне 2,02 млрд тайваньских долларов по итогам трехмесячного периода с апреля по июнь.

Недавно была представлена уменьшенная версия HTC One. Аппарат можно будет приобрести в сентябре. О стоимости новинки пока ничего не сообщается. Стоит напомнить, что в России флагманский гаджет HTC One стоит 30 тысяч рублей.



По материалам Bloomberg

Источник: DailyComm