Samsung предупреждает о замедлении роста смартфонного бизнеса

29.07.2013 11:15

Основную часть прибыли Samsung Electronics получает на рынке смартфонов. В третьем квартале этот бизнес может оказаться менее доходным для компании ввиду конкуренции, которая усилится с появлением новых моделей.

Об этом на конференции, посвященной публикации квартальных итогов, заявил вице-президент мобильного подразделения Samsung Ким Хен Чжун (Kim Hyun-joon).

По его словам, в нынешней календарной четверти средняя стоимость смартфонов может сократиться, поскольку компания продолжает расширять ассортимент моделей нижнего и среднего ценового уровней. Маржа от продаж смартфонов Samsung снижается из-за огромных расходов на маркетинг в отношении флагманского аппарата Galaxy S4.

Так, недавно был подписан контракт с рэпером Jay-Z, согласно которому владельцы смартфонов Samsung смогут бесплатно загрузить треки его нового 12-го студийного альбома Magna Carta Holy Grail. Стоимость этого соглашения оценивается в 20 млн долларов.

Мобильный бизнес генерирует 66% операционной прибыли южнокорейской корпорации. Во втором квартале доход в этом сегменте вырос на 54% в годовом выражении. Относительно стартовой четверти 2012 года рост составил 52%. При этом маржа от этой деятельности в квартальном соотношении упала с 19,8% до 17,7%.

С момента вывода Galaxy S4 на рынок акции Samsung потеряли 12,8% своей стоимости, рыночная капитализация компании упала на 25 млрд долларов. Корпорация не раскрывает статистику продаж смартфонов, но, по данным аналитиков IDC, под брендом Samsung во втором квартале было продано 72,4 млн устройств, что позволило гиганту расположиться на первом месте среди вендоров с 30,4-процентной долей.

Замедление в мобильном секторе, вероятно, смогут компенсировать продажи электронных компонентов, в том числе чипов памяти, которые сейчас дорожают. На реализации микросхем компания зарабатывает около 18% операционной прибыли, а в прошлом квартале этот бизнес стал на 71% доходнее, чем год назад.

"На рынке памяти происходят структурные изменения, которые вызывают дефицит и рост цен, что в итоге приводит к улучшению прибыли производителей", - считает аналитик Sanford C. Bernstein Марк Ньюман (Mark Newman).

По его прогнозам, полупроводниковое подразделение Samsung сможет увеличить маржу операционной прибыли с 20,3% до 25,2% в третьем квартале, а по итогам заключительной четверти года показатель составит 27,8%.



Источник: DailyComm