Samsung фиксирует рост чистой прибыли на 50%

26.07.2013 10:35

Корпорация Samsung Electronics, лидирующая во многих технологических отраслях, в том числе на рынке смартфонов, сообщила о квартальной прибыли, которая оказалась ниже прогнозируемой аналитиками. Сами эксперты объясняют это насыщением рынка телефонов высокого ценового уровня, из-за чего замедляются продажи флагмана Galaxy S4.

По итогам трехмесячного периода с апреля по июнь 2013 года чистая прибыль южнокорейского гиганта выросла на 50%, до 7,58 трлн вон (около 6,8 млрд долларов), против 5,05 трлн вон годом ранее. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали от компании доход в размере 8,02 трлн вон. Несмотря на то что чистая прибыль не дотянула до оценок экспертов, показатель стал рекордным в истории Samsung.

Продажи корпорации достигли 57,5 трлн вон (+ 20,7% к прошлому году), тогда как в начале июля ожидалась выручка в размере 57 трлн вон. Операционная прибыль (продажи минус себестоимость проданных товаров и административные расходы) составила 9,53 трлн вон, что на 47,5% больше, чем годом ранее.

Операционная прибыль мобильного подразделения Samsung, которое приносит компании львиную долю выручки, увеличилась с прошлогодних 4,13 трлн вон до нынешних 6,28 трлн вон, что, в первую очередь, связано с высокими продажами смартфона Samsung Galaxy S4 и "планшетофона" Galaxy Note 8.0. В то же время аналитики предупреждают о возможности замедления темпов роста продаж смартфонов, связанного с насыщением рынка трубок hi-end.

Samsung не говорит о размерах реализации телефонов. По оценкам аналитиков TongYang Securities, продажи флагманов Galaxy S4 в прошлом квартале составили 22 млн единиц и вырастут до 27 млн в третьей четверти. Дальнейший рост мобильной выручки Samsung будут стимулировать такие модели, как Galaxy Note 3 и S4 mini, уверены специалисты. Согласно данным IDC, компания Samsung контролирует 30% мирового рынка смартфонов, Apple имеет в активе 19%.

В отчете южнокорейского вендора также сообщается, что на продаже дисплеев компания заработала 1,12 трлн вон операционной прибыли против 710 млрд вон год назад. Потребительская электроника принесла Samsung доход в 430 млрд вон, что на 300 млрд вон меньше по сравнению с прошлым годом. Здесь сказалось падение спроса на телевизоры.

Полупроводниковый бизнес внес весомый вклад в показатель общей операционной прибыли компании - 1,76 трлн вон. Аналитики ожидали чуть больше.



Источник: DailyComm