08 декабря 2019
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.7185 EUR 70.7594

STMicroelectronics удваивает убыток из-за ST-Ericsson

24.07.2013 15:11

Крупный полупроводниковый производитель STMicroelectronics (STMicro), которого считают главным конкурентом корпорации Intel в Европе, сообщил о получении седьмого подряд квартального убытка.

Как и прежде, компания страдает из-за убыточного предприятия, созданного совместно со шведской Ericsson.

По итогам второй календарной четверти чистый убыток STMicro составил 152 млн долларов, что в два раза больше денежных потерь, полученных год назад. Выручка за год упала на 4,8%, до 2,05 млрд долларов. Операционный убыток оказался равным 107 млн долларов против 207 млн долларов годом ранее. Норма прибыли достигла 32,8%, сообщается в отчете.

18 марта 2013 года было объявлено о расколе ST-Ericsson, связанном с отсутствием прибыльности компании с самого момента ее основания и уменьшением числа заказов от крупных производителей. Часть сотрудников ST-Ericsson перейдет на службу в Ericsson и STMicroelectronics. Последняя потратит на эту реорганизацию около 350-450 млн долларов. ST-Ericsson будет расформирована в ближайшие недели.

Президент и генеральный директор STMicroelectronics Карло Бозотти (Carlo Bozotti) неоднократно говорил о намерении его компании сфокусироваться на более прибыльных продуктах, вроде автомобильной электроники и игровых консолей. Производство микросхем для смартфонов теперь не приносит прежних доходов, поскольку основные клиенты в лице Nokia и BlackBerry сократили объемы продаж устройств.

STMicroelectronics ожидает, что в третьем квартале выручка останется примерно на уровне апреля-июня, то есть в районе 2,05 млрд долларов. Если не учитывать выпуск микросхем беспроводной связи, продажи могут возрасти на 3,5%. При этом норма прибыли прогнозируется на уровне 33,5% плюс-минус 2 процентных пункта, отметил Бозотти.

По его словам, компания выйдет на безубыточный уровень уже в третьем квартале 2013 года, а в следующем квартале будет зафиксирована прибыль.

Возвращаясь к ST-Ericsson, стоит отметить, что эта компания всегда было убыточной (с 2009 года накопленный убыток составил 2,7 млрд долларов), и даже сокращение 1700 сотрудников и передача части производства STMicroelectronics не помогли вернуть ее на прибыльный уровень.

ST-Ericsson закончила четвертый квартал 2012 года с выручкой в 358 млн долларов, которая по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года осталась практически неизменной.



Источник: DailyComm

Обзор HP Device as a Service
Комплексное решение, объединяющее оборудование, информативную аналитику, средства упреждающего управления и услуги управления жизненным циклом устройств, призвано оптимизировать ИТ-активы Заказчиков.