04 апреля 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 77.7325 EUR 85.7389

Panasonic и Sanyo признали вину в ценовом сговоре

19.07.2013 13:01

Японский производитель электроники и домашней техники Panasonic и его дочерняя компания Sanyo Electric признали себя виновными в ценовом сговоре на рынках автозапчастей и аккумуляторных батарей. За участие в картеле они им придется заплатить штраф в размере 56,5 млн долларов, пишет Associated Press со ссылкой на сообщение Министерства юстиции США.

По информации агентства, в период с сентября 2003 года по февраль 2010 года Panasonic продавала автомобильные комплектующие по завышенным ценам автопроизводителям Toyota, Honda, Mazda и Nissan в США и других странах. Виновник согласился на выплату 45,8 млн долларов.

Штраф для Sanyo составил 10,7 млн долларов. Компания обвинялась в незаконной фиксации цен на литий-ионные батареи, используемые в ноутбуках. Подельником Sanyo была фирма LG Chem, которой назначено наказание в виде штрафа в 1 млн долларов.

Стоит напомнить, что имя компании Panasonic также фигурировало среди производителей, вовлеченных в картель, устанавливавший цены при производстве электронно-лучевых трубок (ЭЛТ) для телевизоров и компьютерных мониторов. Тогда японский вендор был оштрафован на 252 млн долларов, а вся группа заговорщиков - на 1,47 млрд долларов. Этот штраф стал крупнейшим за всю историю борьбы с монополистами в Европе.



По материалам Associated Press

Источник: DailyComm