Поставки ноутбуков во второй половине 2013 года сократятся

18.07.2013 14:48

Во второй половине 2013 года на мировом рынке ноутбуков не будет такого сильного спада поставок, как в первом полугодии, однако регресса избежать не удастся, предупреждают эксперты. По оценке исследовательской компании Digitimes Research, объемы отгрузок уменьшатся на 6-7%.

Говоря о квартальных показателях, аналитики прогнозируют, что в период с июля по сентябрь 2013 года на мировой рынок будет отгружено 44,67 млн лэптопов, что лишь на 4,8% больше, чем во второй четверти, по итогам которой поставки измерялись 42,62 млн единиц. В заключительном квартале ожидается замедление роста до 1,1% и поставки в объеме 45,17 млн штук.

По итогам всего текущего года специалисты Digitimes Research ожидают снижение отгрузок ноутбуков на 10,8%, до 174,34 млн штук. Более ранняя оценка предусматривала сокращение на 9,3%, до 177,23 млн штук.

Эксперты также отмечают, что среди десяти крупнейших брендовых производителей лэптопов наилучшая динамика роста во втором полугодии будет у компаний Apple, Lenovo и Hewlett-Packard: первая улучшит показатели благодаря обновленным моделям MacBook Pro, выход которых ожидается в октябре; вторая добьется прогресса за счет увеличения доли на рынках за пределами Китая, а третьей благоприятствует восстановление спроса в корпоративном сегменте.

Среди ODM-компаний наибольшие выгоды смогут извлечь Quanta Computer, на предприятиях которой собираются лэптопы Apple и Hewlett-Packard, а также Inventec, отвечающая за производство ноутбуков HP корпоративного класса.



Источник: DailyComm