18 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.5333 EUR 68.5358


Skype не получит лицензию в России

17.07.2013 14:45

Skype не сможет получить российскую лицензию, поскольку работа VoIP-сервиса не попадает под местное законодательство, а это значит, что Роскомнадзор и какой-либо госорган не может его контролировать.

Дело в том, что Skype зарегистрирован в Люксембурге и не имеет представительства в России, сообщил замруководителя Роскомнадзора Олег Иванов.

Ранее российский оператор МТС обратился в Роскомнадзор и Минкомсвязи с требованием рассмотреть деятельность OTT-сервисов, наподобие Skype, которые не регулируются и не соответствуют российским лицензионным требованиям. МТС предложила делить доходы между сервисами и сотовыми операторами - по такой схеме компания работает с Google.

На проблему перетока трафика из сотовых сетей в OTT-сервисы в 2010 году указывали Александр Изосимов, занимавший пост президента Vimpelcom, и Михаил Шамолин, в то время президент МТС. Операторы обращают внимание на то, что доход от интернет-доступа растет непропорционально росту интернет-трафика.

МТС может отдельно тарифицировать трафик, генерируемый IP-телефонией, но пока этого не делает, отметила "Ведомостям" представитель оператора Ирина Агаркова. По ее мнению, лицензирование Skype поставило бы МТС и OTT-сервис в одни и те же рыночные условия.



Источник: DailyComm