22 января 2020
Курсы валют по ЦБ РФ USD 61.8343 EUR 68.5186


Минкомсвязи не собирается отбирать LTE-частоты у операторов

16.07.2013 14:17

Минкомсвязи не собирается отбирать LTE-частоты у "большой тройки" и "Ростелекома" и отдавать их новой инфраструктурной госкомпании, как это сообщалось ранее.

При этом ведомство надеется вместе с операторами найти решительные методы, позволяющие избавить Россию от "цифрового неравенства" с помощью сетей LTE. Об этом заявил журналистам министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Перед операторами стоит задача конверсии частоты нижнего диапазона, которые благодаря своему большому радиусу покрытия подходят для организации сотовой связи на сельских территориях.

Одним из методов считается принцип электромагнитной совместимости, когда военные и гражданские средства связи изыскивают неконфликтные участки спектра и уживаются в одном диапазоне, сообщили "Ведомостям" представители операторов.

По словам представителя "МегаФона" Юлии Дорохиной, на расчистку нижнего диапазона уйдет несколько лет, поскольку нет возможности быстрого перевода военных средств связи в другой диапазон.

"Конверсия сможет закончиться только лет через десять, а десять лет мы ждать не можем", - отметил Никифоров. Он допустил возможность создания инфраструктурной компании, но, по мнению чиновника, она необязательно должна быть государственной и может быть учреждена силами операторов.



Источник: DailyСomm