Hynix опередит Samsung по марже прибыли

03.07.2013 11:42

Впервые за восемь лет южнокорейская компания SK Hynix может опередить по марже прибыли своего главного конкурента по рынку чипов компьютерной памяти - соотечественницу Samsung Electronics. Это уже произошло по итогам второго квартала 2013 года, пишет издание The Korea Times со ссылкой на подсчеты аналитиков.

До третьего квартала 2005 года SK Hynix (на тот момент называлась Hynix Semiconductor) была более прибыльной компанией, чем Samsung. Сейчас показатель рентабельности ожидается в пользу Hynix: 31% против 29%.

"На рынке памяти продолжается дефицит, отсюда и рост цен на DRAM-микросхемы. Консолидация и замедление темпов технологической миграции приводят к значительному упадку поставок. Нехватка продукции и улучшение ситуации с ценами сейчас отражается на стоимости чипов мобильной оперативной памяти", - сообщил Марк Ньюман (Mark Newman), старший аналитик Bernstein Research.

По оценкам экспертов, DRAM-память приносит Hynix до 80% выручки, тогда как у Samsung этот показатель равен 61%. Благодаря росту спотовых и контрактных цен на компьютерную "оперативку" на 136% и 94% соответственно, компания Hynix может закончить трехмесячный период с апреля по июнь с маржей прибыли на уровне 25-31%. Выручка вендора составит 3,91 трлн вон, операционная прибыль - 1,22 трлн вон, прогнозируют в Woori Investment.

Согласно оценке Hanwha Securities, полупроводниковое подразделение Samsung принесет корпорации 9,37 трлн вон выручки, то время как операционная прибыль достигнет 1,81 трлн вон, а маржа по ней - 19,3%.

В первом квартале Samsung заработала на DRAM-памяти 2,5 млрд долларов, превзойдя показатель годичной давности на 0,4%. Аналогичный доход Hynix составил 1,83 млрд долларов, что соответствует 22,1-процентному росту в годовом выражении.

Консолидированная выручка Hynix в первом квартале составила 2,78 трлн южнокорейских вон (около 2,5 млрд долларов США), что на 2% больше, чем кварталом ранее, когда показатель был на уровне 2,72 трлн вон. Рост выручки связан с увеличением спроса на DRAM-память для ПК и серверов.

Одной из причин падения маржи Samsung считается ее акцент на процессорах. Но потеря крупного заказчика в лице Apple сильно подорвет позиции южнокорейского гиганта. Согласно неофициальным данным, новым контрактным производителем чипов A-серии для iPhone, iPod touch и iPad стала TSMC. Сотрудничество начнется в 2014 году.



Источник: DailyComm