Аналитики предупреждают HTC о грозящих ей трудностях

02.07.2013 15:35

Эксперты британского банка Barclays Plc понизили свой прогноз по прибыли HTC на 2013 год в связи с предполагаемым ростом маркетинговых расходов тайваньского вендора. Согласно последней оценке авторитетных аналитиков, доход HTC в расчете на акцию составит 14 тайваньских долларов США (около 47 центов в американской валюте). Ранее показатель ожидался на уровне 16,68 тайваньских долларов.

"В связи с маркетинговой войной, развернутой Samsung и Sony, HTC будет вынуждена увеличить затраты на продвижение своей продукции и стимулирующие программы, что негативно скажется на её марже", - отметил в записке клиентам аналитик Barclays Дейл Гай (Dale Gai).

По мнению специалиста, в 2013-2014 годах расходы HTC на организацию сбыта вырастут на 20-25%, в результате соотношение операционных затрат к объему продаж увеличится и составит 20-21% против 14% и 19% в предыдущие два года. Аналогичные показатели имеют южнокорейские конкуренты HTC - Samsung и LG, однако при этом они занимают на мировом рынке большую долю, добавил эксперт.

Вместе с тем, Дейл Гай достаточно оптимистичного оценивает дела HTC в краткосрочной перспективе. Он полагает, что выручка HTC во II квартале 2013 года достигнет 75 млрд тайваньских долларов, что на 7-8% выше собственного прогноза компании. В III квартале рост продолжится, и выручка HTC увечится еще на 12% благодаря новым моделям и высокому спросу на смартфоны HTC One, говорится в прогнозе от специалиста Barclays. Целевая стоимость акций HTC в нем предусмотрена на уровне 250 тайваньских долларов. В ходе сегодняшних торгов на местной фондовой бирже курс акций HTC держался на отметке в 225 тайваньских долларов.

Аналитик Macquarie Securities Даниэль Чанг (Daniel Chang) настроен более пессимистично. По его мнению, рынок переоценивает вклад HTC One, упуская из виду агрессивную маркетинговую стратегию Samsung и замедление в сегменте высококлассных смартфонов.

"HTC One действительно хороший аппарат, но нас беспокоит то, что сегмент high-end находится на стадии зрелости, для которой характерна высокая ценовая конкуренция, и то, что HTC не может соперничать в нижнем ценовом сегменте", - отметил Чанг, добавив, что понижает прогноз по целевому курсу для акций HTC со 198 до 148 тайваньских долларов.

Близка к этим значениям и оценка BNP Paribas Securities, в которой целевая стоимость акций HTC снижена с 325 до 171 тайваньских долларов. Хотя продажи HTC во II квартале будут на уровне прогнозируемых 70 млрд тайваньских долларов или даже выше, в дальнейшем компания может столкнуться с замедлением роста из-за сильной конкуренции со стороны других вендоров, считают аналитики.



По материалам Focus Taiwan

Источник: DailyComm